今天是: 站群导航 | 返回首页
当前位置:首页 > 领导讲话

全面开展水路交通安全隐患大排查大起底大整治

坚决守住安全生产及生态环保红线底线生命线

发布时间:2021-07-07

在全市水路交通第三季度安全生产会上讲话 

杨 军 

2021629日) 

同志们: 

    今天,在这个特殊的时间、特殊的时刻、特殊的阶段,我们召开第三季度全市水路交通安全生产暨船舶与港口污染防治工作会议,主要任务:深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神和“两山”环保理念,认真落实党中央决策部暑,严格落实省、市委及政府安全生产工作部署,总结二季度安全生产工作情况,分析当前形势,安排部署第三季度安全生产及防污染工作,各县市区水路交通部门要进一步提高认识、强化责任、突出重点,全面落实安全生产与防污染各项工作任务。要坚持警钟长鸣,时刻绷紧安全生产这根弦,坚决做到守土负责、守土尽责,推动安全隐患整治见底清零,切实维护群众生命财产安全,确保全市水路交通领域安全稳定,确保全市社会大局安全平稳。 

    刚才,会议集中传达学习了近期中央省市安全生产重要讲话和文件精神,通报了二季度全市大排查大清理大整治情况,安全生产三年攻坚进展情况,船舶与港口污染防治情况,对下一阶段工作进行了安排,会后,请大家要及时部署,务必抓好落实。下面,我再强调四点意见。 

     一、警钟长鸣,以更高的认识更大的决心抓牢安全生产。 

    6.13燃气爆炸事故发生以后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平立即作出重要指示,湖北十堰市燃气爆炸事故造成重大人员伤亡,教训深刻!要全力抢救伤员,做好伤亡人员亲属安抚等善后工作,尽快查明原因,严肃追究责任。此次事故后果极其严重,损失极其惨重,教训极其深刻。各县市区要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产的重要论述上来,深刻吸取事故教训,举一反三,压实责任,坚持人民至上、生命至上,严格落实党政同责、一岗双责,不断增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感,坚决守牢安全生产红线、底线、生命线。 

    当前,正处于庆祝建党百年、安全隐患排查整改与汛期防范的特殊时期,水路交通安全形势依然不容乐观,各县市区一定要提高认识,决不能有丝毫松懈、半点马虎。618日至25日,支队三个督导组赴各县市区开展了安全生产大排查,不辞辛苦,全员上阵,给各县市区做了很好的榜样,但部分县市没有引起足够重视,思想上麻木不仁,行动上屡督不动,前一天刚开完会,后面就发生严重超载行为,这反映出部分县市区安全监管漏洞和监管失位问题十分严重。亡羊补牢,为时未晚。发现了问题一定要及时处置,处理不了的一定要及时上报,不要再熟视无睹、置若罔闻了,长此以往,作为管理部门的权威性何在?公信力何在?如果一旦发生安全责任事故,那后果可想而知。 

    在岗一分钟,尽职六十秒。既然担任了公职,负责了安全生产管理工作,就要对自己负责,对家人负责,对管理对象负责,对社会负责。安全高于一切,责任重于泰山。要时刻保持“半夜惊醒,夜不能寐”的警觉,打起十二分精神,投入百分之百的精力和热情,以更高的认识更大的决心对待水路交通安全生产工作,抓在平常、严在经常、融入日常,确保水路交通安全有序稳定。 

    二、常抓不懈,以更严的措施更硬的手段提升安全层级。 

    各县市区要以安全生产三年攻坚行动为主线,以大排查大清理大整治为载体,以水上交通安全突出问题集中整治为重要抓手,坚持问题导向、目标导向、效果导向,全力以赴、务实重行,持续深化防范化解各类水上交通安全风险,紧盯三个“加强”,彻底消除水上交通安全隐患。 

    (一)加强行业监管严格执法 

    要围绕船舶配员不足、超载运输、偷排漏排、证件不全,非法码头死灰复燃,企业无经营资质、制度不全,渡口安防设施不足,渡船消防救生不足,船舶碰撞桥梁,水运工程未办理水工许可擅自施工等重点,加大安全巡航检查频次,加大违规行为查处力度,加大安全宣传教育力度,对“屡禁不止、屡罚不改”的,一律顶格处罚,坚决遏制水上交通安全生产事故发生。 

    (二)加强行业隐患排查整改 

    针对已经排查出的隐患,要拿出具体可行的措施,督促责任主体限期整改,清单式销号清零,做好台账、档案记录。对检查未覆盖的区域要立即组织开展安全生产隐患排查整治,坚决反对一般化要求、一般化检查,坚决把排查工作落到细处、落到深处、落到实处。对发现的问题,要做好跟踪整改,确保不留隐患、不留死角、不留空档。 

    (三)加强汛期安全应急防范 

    要坚持防范风险早启动、早部署、早行动、早落实,建立完善防汛应急预案,落实责任分工,组织开展有针对性应急演练,强化协调联动工作机制,做好上下级及企业应急预案有效衔接,及时转发暴雨、大风等恶劣天气预警预报信息,加强值班值守和应急物质储备,确保做到组织领导有力、反应快捷迅速、救援及时到位、物质装备充足,坚决筑牢汛期安全生产防线。 

    三、持续高压,以更优的机制更好的办法确保万无一失。 

    (一)全面落实安全生产监管责任。牢固树立安全生产“一盘棋”思想,深化水上交通安全生产三年攻坚行动,认真履行安全生产工作职责,各司其职,各负其责,严格落实“党政同责、一岗双责”和“三个必须”要求,共同推动水路交通安全生产各项工作落到实处、取得实效。 

    (二)常态化落实疫情防控措施。要深刻认识疫情防控的复杂性,时刻保持警惕,坚决杜绝麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,严格落实港口码头人员聚焦区域“一米线、测体温、戴口罩”等防控措施,全面守住疫情防控安全底线。 

    (三)加快推进安全监管信息化建设。目前,我市水上交通安全监管信息化建设、运用存在很大短板,渡船视频监控运行下来效果不明显,港口码头视频监控范围仅限港区内,交通运输航道途中监控存在盲区和空白。水上交通点多线长面广,安全监管压力很大,但要积极想办法向上级争取政策,逐步推进安全监管信息化建设。 

     四、攻坚克难,以决战的姿态决胜的拼劲打好水污染防治。 

    629日,市政府召开中央、省环保督察反馈问题整改及生态环保重点工作推进会议,市委副书记、市长黄剑雄强调要深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记在推进南水北调后续工程高质量发展座谈会上的重要讲话精神,以更高站位、更强担当、更实举措、更快速度,全力以赴推进督察反馈问题整改,牢牢守住生态环境安全底线。 

    从船舶与港口防污染季调度的统计来看,目前我市船舶与港口防污染工作进度仍然比较缓慢,虽然2020年完成了一些防污染基础设施建设,但实际运行基本为零。327日,交通运输部、国家发展改革委、生态环境部、住房城乡建设部等4部委联合印发了《关于建立健全长江经济带船舶和港口污染防治长效机制的意见》,对巩固长江经济带船舶和港口污染突出问题整治工作成效,全面提升船舶和港口污染防治能力提出了新要求。513日,习近平总书记在考察丹江口水库后发表了重要讲话,“南水北调工程是重大战略性基础设施,功在当代,利在千秋。要从守护生命线的政治高度,切实维护南水北调工程安全、供水安全、水质安全。” 

    一是提高认识,迅速行动。各县市区要认真研究,加大工作力度,加强统筹协调,形成工作合力,加快船E行推广应用,推动实现船舶污染物接收转运处置数据共享、服务高效、全程可溯、监管联动。 

    二是强化责任,确保实效。各单位要明确属地管理的主体责任,加强港口码头与船舶污染防治彻底根本上的整治,结合各地实际,将此项工作列入当前首要任务,确保水污染治理达到中央环保督查要求。

    三是周密部署,保证质效。各单位要认真依据《关于开展全省船舶港口污染防治工作落实情况的通知》精神的要求,严格对照《港口船舶污染防治重点工作清单》逐一逐项认真部署抓出质效。

    四是严肃纪律,履职担当。各单位要牢固树立生态环保底线思绪,深入打好污染防治攻坚战,以更高标准开展精准、科学、依法、系统治污;扎实推进环保督察反馈问题整改,坚持问题导向、目标导向、结果导向,做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过;全面开展水路环境风险排查整治,对隐患问题及时交办、定期调度、跟踪督办、严格销号,确保见底清零;严查严打水污染违法违规行为,及时科学应对处置各类突发事件;层层压实责任,全力构建齐抓共管的水污染防治管控工作格局。 

    发展清洁能源已是大势所趋、民心所向。我们作为水上安全监管部门,做好船舶与港口防污染工作,责任重大、使命光荣。五月份以来,支队围绕清洁能源船舶做了大量工作,目前各项工作正在有条不紊的推进中。各县市区一定要提高认识,高度重视船舶清洁能源推广应用,按照工作部署,做好前期宣传与解释工作,营造清洁能源推广应用良好氛围。 

     同志们,安全生产事关人民福祉,安全责任重于泰山。我们一定要牢固树立安全发展理念,始终保持高度警惕,强化责任担当,扎扎实实做好水路交通安全生产各项工作,推动水上交通安全生产形势持续好转。

要深刻认识疫情防控的复杂性,时刻保持警惕,坚决杜绝麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,严格落实港口码头人员聚焦区域“一米线、测体温、戴口罩”等防控措施,全面守住疫情防控安全底线。  

打印 |收藏|关闭

版权所有:十堰市水路交通运输综合执法支队 地址:湖北省十堰市香港街38号 网站地图

联系电话:0719-8115538 邮箱:syhwhsj@126.com 技术支持:十堰政府网

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号