今天是: 站群导航 | 返回首页
当前位置:首页 > 领导讲话

在全市水路交通安全和环保(防污染)暨港航
项目建设推进会上的讲话

发布时间:2021-04-19

                         十堰市水路交通运输执法支队

                                          2021年4月15日  

同志们:

今年是中国共产党建党100周年,是“十四五”开局之年,是加快建设交通强国起步之年,今天也是第六个全民国家安全教育日,今天下午召开第二季度水上交通安全、环保(防污染)暨港航项目建设推进会。主要任务:传达贯彻4月13日全市交通运输项目建设暨公路桥梁“三年消危”推进会议精神,进一步提高认识,明确责任,传导压力,通报全市一季度水路有关工作情况,分析水上安全生产形势,安排部署二季度水上交通安全和环保工作,全力推进全市水上交通安全发展、绿色发展。全力加快水路交通运输项目建设,掀起二季度重点项目大干快上和水路“三大攻坚战”持续高潮,确保水路投资“稳增长”,确保“十四五”水路交通行业开好局、起好步。十堰市委书记胡亚波到十堰任职的第一天,就专门要求各县市区要高度重视平安稳定工作。要求各级各部门要提高认识、提高站位,坚决做到守土有责、守土尽责,近期开展“百日攻坚”,将集中开展矛盾化解、安全隐患大排查、疫情大防控“三大攻坚”。抓问题,保稳定。

刚才集中观看了港口码头、船舶污染暗访记录片,水上交通安全事故专题警示片,通报了水运企业安全生产和船E行推广应用情况。各县市区围绕水上安全生产三年专项整治进展情况做了发言,留华同志对二季度工作安全和环保工作做了安排,龙国同志对水路项目建设及非法码头整治、岸线清理工作进行了部署,会议肯定了成绩,明确了目标、分析了形势,查找出问题,细化了措施,强化了责任,讲得很全面,也很具体。

因此抓好水上交通运输安全、船舶污染防治和港航建设工作尤为重要。下面我再讲点意见:

一、筑牢水路安全防线

坚持以习近平总书记以人民为中心的重要思想为指导,牢固树立以人为本、安全发展的理念,始终保障水路队伍和人民群众生命财产安全放在首位,坚持“安全第一、预防为主、联合整治”方针,坚持港航建设、航道养护、非法码头整治、“三无船舶”清理、岸线清理、水上防污染、水运市场监管等工作质量、速度、效益与安全有机统一,以强化和落实安全主体责任为重点,以事故防范为主攻方向,以规范水路安全生产行为为保障,各单位各部门深刻学习领会习近平总书记关于安全生产的重要论述,认真落实水路安全各项措施,标本兼治,综合治理,有效防范和坚决遏制水路安全责任事故,确保全年各项水路工作平稳有序。各单位要强化责任担当,照单履职尽责。结合党史学习教育活动,进一步厘清责任清单,落实监管职责,深化安全生产专项整治,突出责任落实、突出风险管控、突出隐患治理、突出依法治安,加快健全安全风险防控机制,牢牢守住“不发生重特大事故、有效遏制较大事故、严格控制死亡事故、从根本上消除隐患”的底线,确保行业安全形势持续稳定。

一是抓牢安全责任,强化责任落实。要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总要求,严格落实行业监管责任,对水运行业领域存在的薄弱环节和重点单位、重点部位进行精准分析,研究制定有针对性的防范措施,确保责任全覆盖、监管无缝隙。从严压实水运企业安全生产主体责任,督促企业严格履行安全生产法定责任,认真开展自查自纠,加大安全投入,加强职工教育培训,强化全员、全方位、全过程的精细化管理,坚决防范和遏制安全生产事故发生。

二是抓牢安全基础,强化排查督办。目前全市水路交通基础设施薄弱,监管手段落后,安全隐患长期大量存在,安全风险形势依然严峻。今年以来交通运输部、省交通运输厅、省市两级安委会相继印发了《船舶碰撞桥梁隐患治理三年行动实施方案》《加强水上运输安全风险防控工作实施方案》等通知,充分体现各级政府和主管部门对水上交通安全工作的重视程度。各单位要组织开展常态化隐患排查,加大重点时段、重点水域、重点船舶隐患排查频次,建立“两个清单”,强化督办整改,全面夯实安全基础,形成长效监管机制。

三是抓牢重点环节,加大专项整治。各县、市、区港航海事部门要坚持问题导向、目标导向和效果导向,扎实深入开展安全生产三年专项整治集中攻坚行动,坚决防范化解重大安全风险,切实保障人民群众生命财产安全。全面梳理行业安全风险突出问题,深化源头治理、系统治理、综合整治,重点整治无资质经营、涉客涉砂超载运输、通航安全、消防救生设备不齐、不适航不适任、“三无船舶”非法营运、无证驾驶、配员不足、农用船载客等问题,加大整治查处力度,从严打击行业乱象,从根本上消除事故隐患,有效遏制水上交通事故发生,保障水上交通安全形势持续稳定。

四是抓牢应急保障,健全高效体系。要进一步完善水路交通安全应急预案,明确责任清单,加强部门联动,落实应急人员、物资和运力,开展有针对性、实效性的联合应急演练,建立安全生产风险预报预警和应急协调联动机制。航道部门要加强桥区、浅水区及复杂航段的航道巡查维护,保障航道畅通。

二、树牢环保防污理念

各单位要以《长江保护法》颁布实施为契机,坚决贯彻落实习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”的生态优先绿色发展指示精神,践行“一江清水永续北送”历史使命,当好守井人。一是持续开展港口船舶污染突出问题整治活动,巩固港口船舶污染防治专项战役成果。严格按照《内河船舶及相关作业防污染检查工作手册》开展联合执法监督检查,从严查处偷排、漏排行为,确保“零排放”。二是全力推进港口船舶污染物联合监管与服务信息系统应用。要积极争取地方政府支持,落实属地责任,明确各部门职责,主动对接住建环卫、生态环境等部门,加快推进港口船舶防污染设施有效运转和服务信息系统运行。通过船E行系统推广应用,全面实现水污染物接收、转运、处置全过程电子联单监管,形成资源共享、合力监管。三是开展防污染应急处置演练。按照《十堰市船舶污染应急预案》,组织部门和企业开展船舶溢油、消防和救生等综合应急演练,不断提升应急处置能力。

三、力推港航项目建设

“十三五”期,全市共完成水运投资30.5亿元,较“十二五”同期固定水运投资增长74.68%。“十四五”时期,长江经济带、中部地区崛起、汉江生态经济带等一系列国家发展战略将继续深入实施。十堰水运要抢抓发展机遇,积极对接国家、省级重大战略需求,以“畅通汉江”建设为契机,以打造绿色航运示范区为抓手,加快实施“五大工程”,即航道联网畅通工程、港口提质扩容工程、装备更新升级工程、水运绿色智慧工程、执法能力建设工程。着力打造干支联通、功能完善、服务一体高效的水路交通运输发展新格局。

2021年港航设施建设计划完成投资6.8亿元,刚听了龙国同志汇报及各县市发言,一季度全市港航设施建设完成投资1.16亿元,孤山航电枢纽项目完成1.15亿元,郧西县上津综合货运码头仓房项目建设已启动。受春节、天气、疫情等外部环境影响,以及政策及资金等制约因素,一季度港航项目建设推进力度不够,离时续目标完成有一定的差距,各单位要引起高度重视,要谋在长远、干在当下,在项目推动、谋划、资金、政策争取上下功夫,不能坐等靠要,要主动对接,跑项目、抢项目、推项目。要只争朝夕,主动作为、以“拼、创、实”的状态和作风出实招、办实事、求实效,确保项目落实见效。

一是谋项目规划。进一步深学细研《交通强国建设纲要》和《国家综合立体交通网规划纲要》,围绕汉江生态经济带发展、乡村振兴等重大战略,谋划一批打基础、利长远的港航建设项目。因《十堰港总体规划》未批复,十堰市“十四五”规划的港航建设项目无法进行,各县市要重点在防污染专用码头、水上智能控制系统、锚地建设、渡运码头、航道工程等方面积极谋划规划,要充分发挥水运在各地经济发展中的优势。二是接项目支撑主动向当地政府及主管部门汇报对接,各单位领导特别是主要领导在争取项目政策及资金上积极作为、主动出击。努力争取相关部门和兄弟部门政策指导和支持。三是抓项目前期。牢固树立“抓前期就是抓项目”的理念,要抽调专人组建项目专班,明确领导及专班人员,拟定项目推进计划,确保项目争取到位、推进到位、落实到位。四是为项目服务。做好孤山航电枢纽等续建项目及开工项目的协调督办,以为民办实事及优化营商环境为切入点,及时宣传争取水运建设方面的利好政策,掌握项目进度,为企业及服务对象疏困解难。加强水运在建工程施工安全质量监督管理,打造“平安工地”,建设“廉洁工程”。

四、持掀党史学习水运热朝

欲知大道,必先为史,习近平总书记在党史学习教育大会上强调,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。一是以“明理”学党史。夯实理论基础,学懂弄通明白道理。二是以“增信”学党史。铸牢理想信仰,增强“四个自信”,3.19中美高层战略对话,在阿拉斯加我们的外长王毅、国务委员杨洁迟展示了大国风范、中国态度、中国风度、中国力度。三是以“崇德”学党史。全体党员干部要厚植党性,增强党性修养,加强廉洁自律,培养优良的共产党人品德,选用干部要求德才兼备,以德为先。要时刻怀德自重,确保行稳致远。四是以“力行”学党史。要砥砺担当,学以致用,通过党史学习教育,把水路交通运输各项工作落实到实处,承担好维护岸线生态环境安全,确保“一库净水”永续北送的重大使命,坚决当好忠诚“守井人”。深入开展好水路交通行业“我为群众办实事”实践活动,持续开展好“优化营商环境,服务水运企业,打通最后一公里航线”活动。

同志们,未来已来,莫负韶华。安全生产、水运生态环保及水运项目建设责任重大、任务艰巨。面对新机遇新挑战,让我们提振精神、强化担当,百舸争流、奋楫当先。让我们以更实的作风、更强的措施、更坚定的决心,全力抓好水上交通安全、环保和港航项目建设工作。以更加昂扬的资态开拓水运新征程,确保“十四五”开好局、起好步,以优异的成绩庆祝建党100周年。

 

打印 |收藏|关闭

版权所有:十堰市水路交通运输综合执法支队 地址:湖北省十堰市香港街38号 网站地图

联系电话:0719-8115538 邮箱:syhwhsj@126.com 技术支持:十堰政府网

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号