今天是: 站群导航 | 返回首页
当前位置:首页 > 领导讲话

以案释教 警钟长鸣
严守政治底线 以忠诚担当的干劲加强队伍党风廉政建设

发布时间:2020-09-22

                                                          在第21个党风廉政建设宣传教育月活动上的廉政党课

                                                                                                  方士钊

 同志们:

9月份是第21个党风廉政建设宣教月,根据工作安排,支队开展了“一案五说”、观看了《权利的迷途》警示教育片、组织学习了市违纪违法党员干部忏悔录等一系列活动,其目的是让大家在思想上深受警示、警醒和教育,加深对开展宣教月活动重要性、必要性的认识,进一步牢筑思想道德防线,自觉增强政治鉴别力和诱惑“免疫力”,切实做到忠诚、干净、担当,持续深入推进支队党风廉政建设和反腐败斗争。下面,按照市委要求和市交通运输局党组的安排,结合本人学习心得和大家交流三个方面体会,也算是给大家讲一节廉政党课。

一、是什么,让他们步入犯罪的深渊

(一)理想信念缺失,放松了政治理论学习

“政治上的坚定、党性上的坚定都离不开理论上的坚定。”只有坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,做到真学、真懂、真信、真用。才能正确认识共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律,牢固树立共产主义理想,坚定社会主义信念,从而把马克思主义基本理论内化为政治信仰、升华为思想灵魂、转化为人生追求。

反观市园林绿化管理局原副主任罗德红,在全国上上下下掀起学习《监察法》和全市轰轰烈烈开展党风廉政建设宣教月、“十进十建”学习浪潮下,在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展一年多的时间里,她的学习笔记里没有任何有关《中国共产党纪律处分条例》的学习内容,仅在笔记本靠近扉页的位置寥寥写下“监察范围和管辖”等几行字。

罗德红作为领导干部,不仅没有带头主动学习,反而把理论学习、党纪国法学习抛之脑后,背弃初心,丧失了底线。不仅辜负了组织的培养、领导的信任、家人的期盼,还让家中年迈的父母为之伤心难过,给孩子的前程蒙上了阴影,使自己的丈夫抬不起头来,最终落得被组织处理的下场。

人们常说“人生如屋,信仰如柱,柱折屋塌,柱坚屋固。”只有真学、真懂、真信、真用,坚持正确的政治方向,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,全面系统学、结合实际学,时刻保持头脑清醒,坚定理想信念,才能练就“郑政治慧眼”,做政治上的明白人。

(二)理想信念缺失,放松了党性修养锻炼

党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石,加强党性修养,锤炼政治品格, 是保持党的先进性纯洁性的根本条件。首先要有“坚如磐石”的理想信念,没有坚定的信仰谈党性都是枉然。

郧西县公安局刑侦大队原副大队长申正辉把法律赋予的调查权限当做自己的“摇钱树”,将“收人钱财,替人消灾”奉为人生圭臬。完全丧失党性原则,背离人民警察的初心和使命,权力观、价值观发生扭曲,把手中掌握的权利作为捞取金钱利益的筹码,游走于各大“圈子”之中,左右逢源,最终作茧自缚。从“执法者”到“阶下囚”,究其根源,就是一个“欲”自作祟。

“修其心治其身,而后可以为政于天下。”党员的党性不是与生俱来的,也不是一天炼成的,而是在实践中逐步积累起来的。作为共产党员,加强党性锻炼,提高党性认识,注重党性修养,这既是党员领导干部对党忠诚、对人民负责的具体表现,也是党员领导干部履职尽责的本份。

(三)理想信念缺失,迷失在金钱的世界里

贫苦家庭出生的熊催(十堰市建设投资有限公司总经理、法定代表人)吃了常人无法想象的苦难,受了常人无法忍受的委屈,克服了常人无法想象的艰辛,通过自己的努力,一步步走上领导的岗位并有了自己的幸福家庭。但他没有珍惜来之不易的工作和生活,一次次的信念崩塌,初心丧失,一次次的走进欲望之门,自作聪明,养成了“他觉得自己无所不能”的膨胀个性,把“当官等于发财”奉为人生格言,迷失在金钱的世界里,扮演着“官商两面人”的角色,大肆敛财,贪欲就像肿瘤一样在熊催的体内疯狂的生长,一旦他在工作上坚持一下原则,就会收到老板们不咸不淡的威胁话语,毫无管理部门的威信可言,始终被人牵着鼻子走,始终被人套着绳索,但这一切都是他咎由自取,自食其果。

正身必先正心,正心必先修心。纵观任何领导干部的腐败案件,无不是放松了学习,动摇了理想信念,导致世界观人生观价值观发生了扭曲所致,在金钱名利的诱惑下,放松了对自身的要求,出现了“只讲实惠,不讲理想;只讲索取,不讲奉献;只讲钱财,不讲原则”的不良信念。因此,理想信念缺失是最致命的缺失,思想上一旦空白就很容易被旁门左道钻空子。

二、深刻吸取反面典型的沉痛教训,严守纪律规矩

习近平总书记多次强调,“我们的权力是党和人民赋予的,是为党和人民做事用的,只能用来为党分忧、为国干 事、为民谋利。”“当官发财两条道,当官就不要发财,发财就不要当官。要始终严格要求自己,把好权力关、金钱关、美色关,做到清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官。”

      (一)坚持学习教育不放松,筑牢廉洁从政的思想堤坝。

思想是行动的先导,思想滑坡是最危险的滑坡,思想松一尺,行动松一丈。大部分违纪违法案件都是从思想滑坡、放松学习、疏于教育开始的,我们身边的9起案例,《权利的迷途》中6起案例,市违纪违法党员干部忏悔录中10起案例,无一不是如此。回顾他们的人生轨迹,犹如一条抛物线,前半段积极向上,曾经有过辉煌,但是达到顶点后转头向下甚至直线坠落,都是不重视理论学习,放松了自我要求导致的。

学习教育作为党风廉政建设的第一道防线,目的是从思想深处或者说从价值观上解决“不想腐”,这绝不是“说起来重要、做起来次要、忙起来不要”、可有可无的事情,而是实实在在的、具体的、有深刻教训的反腐必修课。

      (二)党员干部要通过学习教育算好人生账。

“一失足成千古恨”、“一人出事,全家蒙羞”,这样的例子,我们见得太多了,干部出事,有的是私心太重,贪欲太强,一有机会,难免出事,也有的是因为一念之差,或者说一下子没想明白。

比如熊催在忏悔书中写道:“如果我不出事,一家三口其乐融融,每年修个公休假,国内的名山大川,大好河山去哪里都不是问题,幸福指数很高。”

再比如陈平海在忏悔书中写道:“在我退休之后的日子里,心里总是七上八下,有很不踏实的感觉。整天喝水不甜,吃饭不香,打不起精神,睡不着觉,总感觉怀里揣着一颗定时炸弹,随时都有爆炸的可能。日日夜夜,饱受煎熬。”

相比于违法犯罪得到的,算算经济账、政治账、自由账、健康账、家庭账、事业账、名誉账,本本都是亏的。

      (三)要始终敬畏法纪,守住底线慎用权力

人的一生就像飞机,不在于你飞得多高、多远,而在于你能否平安着落;“手莫伸,伸手必被捉”。这些道理相信大家都懂,但面对利益和诱惑,你能不能初心如磐、坚守底线?朱洪涛(原市中级人民法院法官)作为社会公平正义的守护者,却忘记了初心使命,不明是非,轻忽法纪,把权利玩弄于股掌之间,认为接受别人的吃请不算啥事,节日期间收受钱物仅仅是接受一点谢意而已。然而他却没有大山一般的坚定意志和广阔胸怀,没有流水一般的平直公正和包容深邃,没有意识到温水煮青蛙的道理,最终触碰了高压线,铸成大错。

天网恢恢,疏而不漏。种种这些腐败案例无疑不是一个“贪”字,面对贪欲,他们没有敬畏法纪,没有敬畏组织,没有敬畏人民,甘于被“围猎”,忘记了绳锯木断,水滴石穿的古训,十八大以后仍然没有警醒,不收敛,不收手,把党纪国法视为儿戏,最终的结局只会沦为“过街老鼠、众矢之的”。

因此,领导干部一定要有正确的自我认知,珍惜干事创业的平台,珍惜组织给予的一切,干一行爱一行,认真尽心履职,将心思花在干好事业、为民谋福利上。

三、正风肃纪,努力祛除行业顽疾

这几年来,经过全体干部职工的共同努力,支队党风廉政建设正在逐步向好,取得了一定成绩,党风廉政责任制得到了有效落实。但在党风廉政建设漫漫长征路上,警钟仍需长鸣,要清醒的认识到工作中存在的不足,现在部分职工仍然存在不讲大局、不讲党性、宗旨意识淡薄的现象,仍然存在纪律观念淡薄,工作作风漂浮,不作为、不担当、慢作为的现象,工作起来在其位不谋其政,只推不揽,庸懒散拖,只会沿用老办法,不求上进的现象时有发生。可以看出,经过长期以来“两个学一做”学习教育,过去几年反腐成绩虽大,但作风问题依然严峻,值得我们深思。结合宣教月活动,我想要做到以下几点,与大家共勉。

(一)加强自身学习,注重修身养性

有言道:“是非明于学习,名节源于党性,腐败止于正气”。只有不断加强自身学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导行动,才能不断提高自己的党性修养和道德修养,修炼自己的内功,树立浩然正气,才能够在各种环境中坚持自己的信仰和信念不动摇,把握好人生的方向和发展前途。

(二)增强纪律意识,主动接受监督

古人讲,“徒法不能自行”。如果缺乏执行制度的意识,那么再多再好的制度最终也形同虚设。作为党员干部,要切实增强制度规矩意识,打牢遵纪守法的思想基础,把制度规矩转化为遵章守纪的行动自觉。制度面前没有特权、制度约束没有例外,每个党员干部都要学习制度、严格执行制度、自觉维护制度,更要自觉地把自己的一言一行置于组织和群众监督之下,自觉接受党内外各种形式的监督,加强自我警示,做到警钟常鸣,提高思廉、践廉的自觉性。
      
(三)坚持行动自觉,养成作风好习惯

“千里之堤、毁于蚁穴”,一定要慎独慎微,违纪违规的事再小也不能做,否则一旦铸成大错,就追悔莫及了。要管住自己的心,不要有非分之想;要管住自己的手,不该拿的别拿;要管住自己的腿,不该去的地方别去;该做的事按照规定去做,不该做的事就不要做。最后也要提高对家人的要求,享乐主义、奢靡主义,不少案例中都是从家庭引起的,要管好身边的人,抵御来自各个方面的糖衣炮弹。

(四)强化责任意识,岗位担当尽责

责任意识,就是一个人对自己分内应尽的义务、应做的事情、应担的责任的自觉而清醒的认识。当前,“做一天和尚撞一天钟”、“多一事不如少一事”、“多摘花少栽刺”的思想心态,都已成为过去式,一定要有“冷编制冷岗位”的腐败意识和危机意识。作为党员干部特别是领导干部,必须要强化责任意识,要以党和人民的利益为重,做到心中有方向,肩上有道义,在位敢为、在位先为、在位有为,把敢于担当、干净干事作为自觉追求。该承担的任务要主动认领,该负的责任要主动认账,敢于担当责任、勇于直面矛盾。  

同志们,“善除害者察其本,善理疾者绝其源”。坚定理想信念,加强党性修养,永葆政治本色,不断提高廉洁自律拒腐防变能力,是全体共产党员特别是党员领导干部的终生课题。希望同志们能倍加珍惜为党和人民工作、为事业发展添砖加瓦的良好机遇,倍加珍惜党组织和人民群众的信任和期盼,永葆共产党人的政治本色,时时处处严格要求自己,持续巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,以更高的思想境界、扎实的群众观念、强烈的服务意识、崭新的精神面貌,为支队“结账十三五”目标,为我市水运行业转型升级、追赶超越和高质量发展作出新的更大贡献。

 

 

 

打印 |收藏|关闭

版权所有:十堰市水路交通运输综合执法支队 地址:湖北省十堰市香港街38号 网站地图

联系电话:0719-8115538 邮箱:syhwhsj@126.com 技术支持:十堰政府网

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号