今天是: 站群导航 | 返回首页
当前位置:首页 > 领导讲话

管控风险 消除隐患 筑牢水路交通安全防线

发布时间:2020-07-02

                                               十堰市水路交通运输综合执法支队     方士钊

 

        2020年是“十三五”规划收官之年,也是“十四五”谋划布局之年,做好安全生产工作任务艰巨、意义重大。近日,习近平总书记就安全生产作出重要指示时强调“当前,全国正在复工复产,要加强安全生产监管,分区分类加强安全监管执法,强化企业主体责任落实,牢牢守住安全生产底线,切实维护人民群众生命财产安全。”2020年是不平凡的一年,面对新形势,新任务,十堰市水路交通运输综合执法支队坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,牢固树立安全发展理念,坚守安全绿色发展底线,秉持“创新、绿色、协调、可持续”发展理念,紧紧围绕党中央、国务院和省、市关于安全生产工作部署,主动融入和服务十堰市建设交通强市的发展大局,以共推十堰市水路运输高质量发展为契机,以共建共治共享为抓手,通过管控风险、消除隐患的方式,筑牢全市水路运输安全防线!

       近几年,我国水上交通安全形势不容乐观,已发生多起较为严重的安全事故。今年以来,根据湖北省应急管理厅发布通报,202014月,全省共发生生产安全事故199起,死亡151人,受伤102人。在交通运输领域中,水上交通、渔业船舶“零事故”,道路运输发生事故144起,死亡86人。

       事故统计数据是冰冷的,背后的教训却是残酷的。当今社会高速发展,在这个人人有份的交通环境中无论是作为管理者的我们,还是作为服务对象的企业、人民群众,只有我们每个人都提高安全意识,扮演好自己的角色,努力做好安全生产工作,才能有效地控制和预防交通事故的发生,我们的交通环境才能更加和谐、高效发展,那些冰凉的事故数字就可以少一些。

       目前,全市复工复产步伐加快,我市交通运输逐步恢复繁忙景象。加之汛期到来,极端天气偏多,各类风险交织叠加,安全生产形势十分严峻。总结近几年水上安全事故原因,一般包括船舶工具因素、气候原因、人为因素。而众多因素中,超载、违禁出航、临危处置失误,是造成水上安全事故的主要原因。

       近年来,通过加强水上交通安全过程监管,尤其是2019年开展的“打非治乱、百日攻坚”专项行动以来,我市水上交通安全形势总体保持平稳。但水上交通安全隐患仍普遍存在,安全管理的基础还十分薄弱,安全生产形势仍然不容乐观,不可掉以轻心。为切实强化水上交通安全监管,使每个人做到“人人关爱生命,人人关注安全”,全市水路交通运输系统要把水路交通安全管理作为安全生产工作的重中之重来抓。

         一是树牢思想,守住底线不松懈。总书记在就安全生产工作作出重要指示时强调,生命重于泰山。我们要坚信生命可贵,树牢安全发展理念,守住发展决不能以牺牲人的生命为代价这条不可逾越的底线。切实认清安全监管工作面临的严峻形势,全面压实责任、动真碰硬,真抓实干防范各类安全风险,确保水路交通运输全方位安全平稳。

        二是加强学习,练实应急处置本领。我们要全面的、系统的学习安全知识,熟练掌握应急逃生技能,组织系统内职工、水运企业、船员积极参与各类水上应急演练,以持续的学习更新安全知识储备,纠正习惯性违规操作。加强对各类船员的专业培训,强化技术操作练习,以达到固化应急行为,提高应急处置能力的效果。

        三是管控风险,开展隐患整治。结合《十堰市水路交通运输行业突出问题专项整治行动方案》,深入排查整治隐患,严厉打击“三无”船舶、非法营运、超载运输等违法违规行为,切实防范未然;结合专项整治行动,各级海事管理机构要重点排查和整治客渡运输、砂石采挖和运输作业、重点工程建设和航道管养等方面的安全隐患。强化企业主体责任、属地管理责任、行业监管责任的落实,做好风险防控,从根本上消除事故隐患,有效遏制事故发生;开展“零事故”单位创建,立足本职岗位,全面系统的辨识风险,分级分类管控风险,做到心中有数、手中有策。当前全市已进入汛期,全国多地已出现受暴雨影响造成的洪水、内涝、山体滑坡等,我们要举一反三,进一步谋划好、部署好汛期船舶安全监管工作,细化汛期安全防范措施,建立健全应急信息发布、推送机制,确保我市汛期水上交通安全形势稳定。

        四是守望相助,合力筑牢安全防线。全市水路交通运输系统干部职工要保持定力,认真履行工作职责。弘扬众志成城的民族精神,强化主人翁意识,坚持安全生产领域群防群治,决不能因为职能调整、岗位交接、人员变动而出现工作断档、监管真空。同时,要加大对懒政怠政、不作为、乱作为等行为的查处力度,确保在机构改革后的这段磨合期安全工作不断档、不脱节、不缺位。

        安全作为人民安居乐业的第一需要,是最硬的底线,也是最暖的防线。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在市委、市政府和上级部门的坚强领导下,在全市交通运输人士的共同努力下,我们一定能够坚韧不拔、开拓创新,落实落细各项防范措施,以铁的担当尽责、铁的手腕治患,努力打造水上安全“零事故”,保证人民群众生命财产安全。

打印 |收藏|关闭

版权所有:十堰市水路交通运输综合执法支队 地址:湖北省十堰市香港街38号 网站地图

联系电话:0719-8115538 邮箱:syhwhsj@126.com 技术支持:十堰政府网

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号