今天是: 站群导航 | 返回首页
当前位置:首页 > 领导讲话

把政治建设摆在首位
努力打造人民满意的政治机关

发布时间:2020-07-02

方士钊

 根据市直机关工委、市交通运输局党组安排,在建党99周年来临之际,各级党组织负责人要围绕增强政治机关意识开展讲党课,按照安排我把自己的学习体会和大家作一个交流,也算是讲一次党课。

一、深刻领会,准确把握政治机关内涵

党的十九大报告中明确指出,“旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,全党要坚决执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致”。2018712日,习近平总书记对中央和国家机关推进党的政治建设作出重要指示强调,“中央和国家机关首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,坚定不移加强党的全面领导,坚持不懈推进党的政治建设。”这一重要论述揭示了中央和国家机关的性质定位,阐明了加强中央和国家机关党的政治建设的特殊重要性。

各级党政机关、事业单位从本质上看就是政治机关,事业单位虽然担负着具体业务工作,但业务工作承担着实现党的政治主张的功能。同时,党政机关、事业单位不仅是为民服务的践行者,也是推动事业发展的排头兵。这充分说明,党政机关、事业单位的第一属性是政治性,旗帜鲜明讲政治是第一要求。

二、充分认识强化政治机关意识的现实意义

      (一)增强政治意识,是马克思主义政党的性质决定的,是我们党对党员干部的一贯要求。党员干部只有自觉增强政治意识,才能坚定正确的政治方向,善于从政治上观察、分析、解决问题,对党绝对忠诚,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉为党的事业和人民幸福奉献终身。
     
(二)重视讲政治,增强政治意识,是我们党的优良传统和特有优势。我们党是马克思主义政党,始终坚持以马克思主义为科学指南,以全心全意为人民服务为根本宗旨,以实现共产主义为远大理想,这就决定了讲政治是我们党的本质特性,也是党对党员干部的根本要求。习近平总书记2015年《在中央党校研修班学员座谈会上的讲话》中指出“作为党的干部,不论在什么地方、在哪个岗位上工作,都要增强党性立场和政治意识,经得起风浪考验,不能在政治方向上走岔了、走偏了。”我们党之所以能够从小到大、从弱到强,不断发展壮大,与一以贯之地坚持讲政治是分不开的。正是靠发挥讲政治的优势,我们党始终保持着坚定正确的政治方向,保持着同人民群众的血肉联系,因而能够不断开拓前进,走向胜利。
     
(三)奋力推进全面从严治党,必须把增强政治意识摆在首位。党要管党、从严治党,是党的建设的一贯要求和根本方针。全面从严治党,就是按照党的性质和宗旨,围绕党的建设总目标和党的执政使命,以更高标准、更严要求全面加强党的各项建设,提高党的领导水平和执政能力,保持和发展党的先进性纯洁性。全面从严治党,必须注重政治上的要求,增强政治意识,严明政治纪律,时刻绷紧政治纪律这根弦,坚持党的纪律不动摇,贯彻党的路线方针政策不含糊,始终做政治上的明白人。

      (四)强化政治意识,是合格党员的重要标准。党章对党员标准作了具体的、明确的规定,重要的是坚定理想信念、强化政治意识。应当看到,目前在一些党员干部中,依然存在党的意识、党员意识淡化,在党不言党的问题。、,阳奉阴违、当“两面人”的问题,口无遮拦、乱评妄议党中央大政方针的问题,无视组织纪律、我行我素、搞团团伙伙的问题,等等。党员干部只有自觉增强政治意识、党性意识,养成并坚守坚强党性,才能靠得住、信得过、能放心。我们党是一个拥有9000多万名党员、在14亿人口大国长期执政的马克思主义政党,决不允许党员、干部不讲政治、自行其是,各搞一套、为所欲为。否则,党就会成为一盘散沙,党的创造力、凝聚力、战斗力就无从谈起。

三、努力把水路执法支队打造为人民满意的政治机关

20191225日,随着市水路交通运输综合执法支队的挂牌,标志着我们由管理部门改革为执法部门,作为一个改革后的新单位,就要有新气象、新作为。如何建设好政治机关,我认为应该从以下几个方面着手。

(一)牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。党的政治建设的首要任务,就是坚决维护习近平总书记这个党中央的核心、全党的核心的地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,不断强化忠诚核心、拥戴核心、勤奋核心的思想自觉、政治自觉和行动自觉,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央一锤定音,定于一尊的权威,在思想上增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

      (二)坚持“三个不动摇”,做到政治坚定20136月。习近平总书记在全国组织工作会议上指出,和平建设时期检验一个干部理想信念是否坚定,主要看干部是否能在重大政治考验面前有政治定力。近日,习近平总书记在宁夏考察时强调,全党同志特别是各级领导干部要始终保持清醒头脑和政治定力,坚持和加强党的领导不动摇,坚持和发展中国特色社会主义不动摇,坚持实现中华民族伟大复兴的宏伟目标不动摇,这“三个不动摇”展现的就是我们当代中国共产党人的政治定力,历史经验告诉我们,一个人如果立场不坚定,最终什么事也得不到,什么事也干不成。

       (三)深入开展强化政治意识教育。以党的政治建设为重点,开展全市水路运输系统机关党的建设专项督查,扎实推进选人用人、巡查巡视发现的机关党建突出问题整改工作,按照市纪委监委驻派市人大常委会机关纪检监察组组长王爽同志521号在市支队调研时的要求,列出问题清单,建立整改台账,实行销号制度,切实把问题整改到位。

       (四)严格党员干部教育管理,营造风清气正的干事环境。抓好支队党员干部、职工的教育管理是党总支非常重要的一项工作。要充分利用集中学习与自学相结合,理论学习与实践锻炼相结合,线上学与线下学相结合,学先进典型与联系自身实际相结合等方式,加强对党员干部、职工的经常性教育。当前国际形势错综复杂,国内疫情防控形势依然严峻,全体党员干部、职工更应该加强理想信念教育,增强党员干部的政治定力,在大是大非面前明是非、辨方向、不掉队。通过严守党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,不折不扣贯彻落实党中央决策部署,做好“三个表率”,着力建设新时代党和人民满意的模范机关,为全市水路交通高质量发展提供坚强保证。

      (五)强化党建与业务融合,促进业务水平提高

习近平总书记曾在党的群众路线教育实践活动总结大会上强调指出:“各级各部门党委(党组)要坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核。”我们要找准机关党建工作和业务工作的切入点,把党建工作的立足点放在业务工作上,根据业务工作的目标任务,明确党建工作的内容,把业务工作的难点,作为党建工作的重点。以近两年市支队持续打响的污染防治攻坚战为例,工作成效显著,但任务也非常艰巨。污染防治是我们目前工作的重点,良好的生态环境不仅是水路交通运输持续发展的基础,也是人民健康幸福的基础,还是我们留给后人最好的财富。我们要深刻认识污染防治工作的深远意义,打好污染防治攻坚战,就是为了保发展、保健康、保幸福。我们要提高政治站位,要以对人民群众、对子孙后代高度负责的态度抓项目、抓工作。要持续深入学习贯彻习近平总书记关于长江经济带发展“共抓大保护、不搞大开发”,“绿水青山就是金山银山”等重要论述,坚定不移贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,进一步推进全市港口和船舶污染物接收、转运及处置设施建设及50吨溢油应急设备库任务建设完成。

同时,我们也应该把水路交通行业突出问题专项整治行动与系统内的党建工作紧密结合,此次专项行动,不仅要督促企业遵守行业法规,优化营商环境,更要加强我们执法队伍的纪律建设,树立良好执法形象。通过抓好党建促进业务水平提高,通过业务提高促进党建质量提升,着力防范化解重大风险,力戒形式主义官僚主义,推动全市水路交通运输高质量发展和机关党建工作全面加强。

我们要时刻把党的政治建设摆在首位,加强党建与业务融合,强化政治机关意识,建设一支高素质的水路执法队伍,努力打造让党和人民满意的政治机关。

打印 |收藏|关闭

版权所有:十堰市水路交通运输综合执法支队 地址:湖北省十堰市香港街38号 网站地图

联系电话:0719-8115538 邮箱:syhwhsj@126.com 技术支持:十堰政府网

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号