今天是: 站群导航 | 返回首页
当前位置:首页 > 领导讲话

方士钊同志在四季度水路交通安全管理和
污染防治工作会上的讲话

发布时间:2019-12-24

                                                                                        20191223

同志们:

经局党总支研究决定,今天下午召开全市水运企业安全生产形势分析评估会和第四季度水上交通安全暨船舶污染防治工作会议,会议的主要任务是回顾全年水上交通安全应急管理和船舶污染防治工作情况,分析水上安全生产形势,安排部署今冬明春水上交通安全应急管理和船舶污染防治工作,全力推进全市水上交通安全发展、绿色发展。刚才航政科传达了全省安全生产电视电话会议精神,通报了全年水上交通安全应急管理、船舶防污染和扫黑除恶专项斗争工作情况;各县市区围绕安全生产和污染防治工作进行了发言,水运企业也做了典型发言。艾留华同志客观分析了当前安全生产和污染防治工作面临的形势,指出了存在的问题,部署了下阶段重点工作,讲得很全面,也很具体。2019年是改革年、政治年,建国70周年大庆和世界军运会顺利召开,目前面临机构改革,又进入严寒冬季,元旦、春节即将来临,因此抓好水上交通运输安全和船舶污染防治工作尤为重要。下面我再讲三点意见:

一、进一步增强安全发展的责任感和使命感。安全生产责任重于泰山。各单位各科室一是要提高政治站位,强化责任意识,时刻克服麻痺思想和侥幸心理,正确研判安全形势,举一反三吸取事故教训。二是要强化责任担当,照单履职尽责。要结合“不忘初心、牢记使命”专题教育活动,厘清责任清单,落实安全监管职责,抓落实,促整改,增强水路交通安全应急管理的使命感。三是压实水运企业安全生产主体责任。严格落实“三管三必须”的要求,督促企业加强安全生产教育,开展安全生产标准化建设。

二、进一步增强绿色发展的责任感和使命感。各单位各科室要紧紧围绕全市水路交通三大专项战役重点工作清单和水运三年四大攻坚任务,抓好落实。一是坚持“生态优先、绿色发展”,增强环保意识。二是加快推进防污染设施设备建设。努力实现船舶污染物“船上储存交岸处置”的排放治理模式。三是强化防污染应急处置演练。按照《十堰市船舶污染应急预案》,组织部门和企业开展船舶溢油、消防和救生等综合应急演练,不断提升应急处置能力。四是实行防污检查常态化。严格按照《内河船舶及相关作业防污染检查工作手册》开展监督检查,从严查处偷排、漏排行为,确保“零排放”。

三、进一步增强风险防范化解的本领和能力。目前全市水路交通基础设施薄弱,安全隐患长期大量存在,安全风险形势依然严峻。今年开展的“打非治乱百日攻坚”专项行动中,“三无”涉砂船舶非法生产非法运输、超载运输、配员不足、无证驾驶、破坏航道、水运工程未经许可檀自施工等违法乱象屡禁不止、安全风险长期存在。甚至个别县市“三无”船舶数量超过有证船舶,行业监管缺失,执法力度弱化,安全险象丛生。时下正值冬季严寒,各单位务必要牢固树立隐患就是事故的思想,坚决克服侥幸麻痹心理,切实加强水上交通安全风险分级管控,加大隐患排查力度,加强雨雪冰冻大风大雾恶劣极端天气的防范应急工作,明责任,严查处,抓整改,坚决遏制重特大安全事故发生。

同志们,安全生产永无止境。希望全市港航海事党员干部职工不忘初心、牢记使命,发扬“在岗一分钟、担当60秒”的履职精神,坚决防风险、除隐患、遏事故,持续保持水上交通安全态势稳定向好发展。

 

打印 |收藏|关闭

版权所有:十堰市水路交通运输综合执法支队 地址:湖北省十堰市香港街38号 网站地图

联系电话:0719-8115538 邮箱:syhwhsj@126.com 技术支持:十堰政府网

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号