今天是: 站群导航 | 返回首页
当前位置:首页 > 领导讲话

全力做好新时代的“答卷人

发布时间:2019-11-19

                                                             不忘初心、牢记使命主题教育专题党课  方士钊

按照市委、市政府和市交通运输局党组主题教育活动安排部署,我局自9月中旬开始,参加了第二批主题教育活动,通过以个人自学、集中辅导、交流研讨、观看警示教育片、参观爱国教育基地等多种方式学思践悟、细照笃行,推动主题教育活动取得了实效。 习近平总书记曾指出,“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”,今天,根据主题教育“规定动作”要求,我围绕如何做好新时代的“答卷人”这一主题讲一堂专题党课,与大家共勉“五心”。

一、永葆忠心,答好对党忠诚的“政治卷”

习近平总书记指出,政治问题,任何时候都是根本性的大问题。牢记初心使命,首要的一条,就是政治要过硬,对党要忠诚。如果政治上不过关,对党不忠诚,这样的干部能耐再大,也不是党和人民需要的好干部。作为党员干部,我们要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,始终锤炼政治品格,始终坚守政治生命线,始终旗帜鲜明地讲政治。

一要树牢“四个意识”。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。广大党员干部要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。具体到港航海事人,就是要坚决保证中央、省、市各级决策部署在港航海事系统不折不扣落实到位,尤其是打好长江大保护交通三大战役,守护“一库清水永续北送”,这是我们的首要政治责任。

二要坚定“四个自信”。今年是新中国成立70周年,短短几十年间,13亿多人口的大国,能够成为世界上第二大经济体,能够屹立于世界民族之林,能够日益走近世界舞台中央,靠的是中国共产党坚强有力的领导,源于我们正确的道路、科学的理论、优越的制度和优秀的文化。“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。大家要有这种清醒和坚定,切实增强对我们党和国家的自信,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

三要始终表里如一。讲政治、对党忠诚,是绝对的、无条件的,是具体的。今年,我们举全局之力,打了一场百日攻坚的硬仗,取得了前所未有的成绩,得到了省、市主管部门的高度认可。在执法环境恶劣、外部压力较大、工作任务繁重等等困难面前,大家紧紧围绕市局党总支安排部署,往前冲、往上顶,没有向后躲、向外推,这就是讲政治的表现。我们必须把对党忠诚,体现到对党的信仰、党的组织、党的事业的忠诚上,体现在具体学习、工作、生活中,尽显忠诚担当,做到知行合一、心口如一、表里如一、始终如一,坚决反对“伪忠诚”“空忠诚”,坚决反对搞两面派、做两面人。

二、永葆真心,答好为民服务的“民生卷”

为政之要,以民为本。民心是最大的政治。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央之所以赢得党心民心,就在于一系列新理念新思路新举措都牢牢植根于人民,始终要把人民放在心中最高的位置,始终与群众想在一起、站在一起、干在一起,坚持把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,努力在人民群众感觉不幸福、不快乐、不满意的方面下功夫,以实际行动团结和带领群众,一道创造更加幸福美好的生活。

一要引领群众。人民群众是历史的创造者,是真正的英雄。进入新时代,开启新征程,我们要切实发挥好引领带动作用,带领群众学习贯彻十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,让广大人民群众自觉听党话、跟党走,与党委政府同心同德、同向同行,推动各项决策部署落地生根、开花结果。

二要依靠群众。人民群众是智慧之师,是力量之源,是胜利之本。当前,面对人民群众日益增长的美好生活需要,推动高质量发展任重而道远。幸福的生活,要靠大家共同创造;美好的未来,要靠大家共同奋斗。党员干部要拜群众为师,多接地气,努力让自己思维有灵气、决策有底气、工作有锐气,准确把握高质量发展的总体要求,最大限度地激发人民群众的积极性、主动性和创造性,带领群众撸起袖子加油干、迈开大步往前冲,在加快发展中增进民生福祉、创造幸福生活。

三要服务群众。为人民服务,是我们党的根本宗旨,也是天经地义应该做的事。老百姓最讲实际,最关心的不是GDP,而是柴米油盐酱醋茶,包括空气怎么样?交通怎么样?孩子上学怎么样?看病怎么样?等等民生实事。近年来,我们大力培育水路运输市场主体,推动了太极湖旅游码头、沧浪海旅游码头等一批水上旅游项目落地,基本满足了人民群众对水上观光旅游的需求。但是,对比十堰水资源的独特优势,对标人民群众满意标准,我们还有很大差距。差距就是动力,就是努力方向。我们要主动担起责任,与企业面对面交流,深入开展调查研究,拿出切实举措,补齐水运服务短板,推动行业高质量发展,让老百姓真真切切的有获得感、满意感。

三、永葆恒心,答好奋勇前行的“责任卷”

一个时代有一个时代的际遇,一代人有一代人的使命。面对使命责任,想,都是问题;干,才是答案。创业维艰,奋斗以成。习近平总书记在多个场合强调“幸福都是奋斗出来的”,“奋斗本身就是一种幸福”,“新时代是奋斗者的时代”。我们要始终把责任扛在肩上、抓在手上,艰苦奋斗,奋勇前行。

一要有时不我待的紧迫感。今年7月,交通运输部印发了《关于推进长江航运高质量发展的意见》,9月,交通运输部又出台了《交通强国建设实施意见》。推动水运高质量发展,已经摆在眼前、迫在眉睫,必须要有“时不我待”“不进则退”的紧迫感,持续增强做好水运高质量发展的定力、耐力、活力,推动水运高质量发展步步深入、行稳致远。

二要有不破不立的勇气。当前,我市水运高质量发展需要深化的改革事项、亟待破解的瓶颈问题还很多,比如,如何做好改革后“文章”,打造一支作风优良、能打胜仗的水路综合执法队伍;如何纵深推进长江大保护交通三大战役,让滥采乱挖、“三无船舶”、船舶污染物排放等顽疾彻底消除;如何激发水运市场活力,提升水运服务质效,满足人民群众日益增长的需要等等。这都要求我们进一步解放思想、开动脑筋,以敢破敢立、敢闯敢试的姿态,研究新情况,解决新问题,以思想观念、体制机制、方式方法的与时俱进,创造性地开展工作。

三要有一抓到底的责任感。不抓落实,再美好的蓝图也只能是“空中楼阁”。高质量发展不是一撮而就的,需要拿出“钉钉子”的精神,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,步步为营,善作善成,久久为功。

四、永葆静心,答好立身固本的“政德卷”

“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。”政德是整个社会道德建设的风向标,是领导干部立身之本、从政之基。“静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。作为党员领导干部,我们要涵养静气,永葆静心,自觉修好这门“功课”,认真做好这张“答卷”。

一要有抱负。曹操有一句话:“夫英雄者、胸有大志、腹有良谋、有包藏宇宙之机,有吞吐天下之志”。我们当干部,要明大德,信念要坚定、信念要崇高、信念要践行,立志做大事,而不是去立志做大官,立志发大财。现在很多的干部出问题,表面上看来是因为一个工程、一件事出的问题,是一个人出的问题,其实本质的是世界观、人生观、价值观出了问题,想当官,想做大事,想发财,本身并没有错,错的是你当官的目的、发财的目的、做大事的目的在哪里?

二要有格局。心态决定状态,眼界决定境界,格局决定结局。心有多大,世界就有多大。我们要有干事创业的大格局。有的同志可能认为,平台太小,自己做的那点事没什么作用,体现不出多大价值,感觉英雄无用武之地。得其大者可以兼其小,风物长宜放眼量。关键是你尽心尽力了没有?做好了没有?再平凡的岗位,同样有不平凡的价值,关键是你要置身于中心大局去考量,始终践行为民服务的承诺,把每个岗位价值发挥到淋漓尽致。要有待人接物的大格局,心中有爱了,有善良了,有格局了,就没有是非了,同事之间能够和睦相处,班子成员之间可以团结一心,这个单位就活了。

三要有觉悟。在革命、建设、改革各个历史时期,一代又一代共产党人为了党和人民事业英勇奋斗,甚至献出生命,靠的就是觉悟。觉悟高了,面对公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐的矛盾,才能作出正确选择,才能找到自己行为的“准星”,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定。“静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”。我们要真正觉悟,必须涵养几分静气,坚守内心宁静,才能眼界开阔、胸襟豁达,才能见天地之精微、察万物之规律,也才能不忘初心、方得始终。

五、永葆戒心,答好干净干事的“廉政卷”

清白做人,干净做事,是对党员干部的要求,是为官做人的重要原则。党风廉政建设永远在路上。我们不能有任何松懈的念头,要高悬法纪明镜,常怀敬畏之心,不闯红灯、不碰红线,以如履薄冰、如临深渊的心态对待用权,才能保证自己心理不失衡、行为不失范,面对诱惑考验不失节。

希望大家修剪欲望的枝叶,严于自重、严于自警、严于自律,严格落实中央八项规定和省委六条实施细则,始终走稳自己的从政之路和人生之路。

同志们,我们要以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上再下功夫,守好初心,担起使命,干出实绩,在各自的工作岗位上“发光出彩”,为推动水运高质量发展“添砖加瓦”。

 

打印 |收藏|关闭

版权所有:十堰市港航海事局 地址:湖北省十堰市香港街38号 网站地图

联系电话:0719-8115538 邮箱:syhwhsj@126.com 技术支持:十堰政府网

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号