今天是: 站群导航 | 返回首页
当前位置:首页 > 领导讲话

守住底线红线 留住绿水青山
以新担当新作为书写水运高质量发展新篇章

发布时间:2019-11-19

                                           (方士钊在2019年全省港航海事工作调度暨形势分析会上发言)

                                                                                                       2019年8月26日

今年以来,在省港航局、市交通运输局的大力关心支持下,我们紧紧围绕省港航海事及市交通运输工作会议部署,紧扣全年综合目标任务,把推动水运高质量发展作为重中之重,在水运发展攻坚、长江大保护、安全监管和深化改革等重点工作上下功夫、出实招,主要指标运行良好,重点工作有为有位,发展环境不断优化,顺利实现了“时间过半、任务过半”的目标。根据会议安排,现将上半年港航海事工作完成情况报告如下:

一、             做好“三篇文章”,以第一力度推动长江大保护

始终把抓好长江大保护三大战役作为头等大事,自觉把“保护一江清水永续北送”政治使命扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,扎实做好污染防治、生态修复、绿色发展“三篇文章”。一是污染防治。对单对表抓好港口和船舶污染设施建设,截至目前,全市累计完成港口和船舶防污染设施建设投资888.31万元,占任务总量的57.1%丹江口市汉丹港50吨溢油应急处置建设项目设计方案已通过评审,全市港口活动垃圾箱基本配备齐全,第一艘综合污染物回收船在丹江口港完工下水,郧阳港槽罐车已配备到位、综合污染物回收船已开始建造。按照“四个一律”要求,加大船舶污染防治力度,累计加装改造船舶防污染设施186余套。积极推广运行联单制度,辖区重点水运企业和8家坝下餐饮船已使用“五联单”,并与环卫部门签订转运协议。二是生态修复。按照“一段一方案”的原则,对港口岸线资源进行分类处理、差异整治,实现深水深用、优岸优用、集约开发、高效利用。扎实开展岸线资源清理活动,腾退岸线8295米,督促各地对航道内乱堆乱放的采砂弃料进行治理,平整砂堆119,清理河障点90多个。后续将根据水位条件继续推进平整工作三是绿色发展。坚持疏堵结合,一方面加强对已取缔非法码头的监管,防止反弹回潮,一方面按照“封闭管理、箱式运输、场地硬化、防尘降噪”等环保要求,高标准推进全市3个永久砂石集并中心建设,严格按照环保要求加强监管。加强对砂石采挖、运输船舶的动态监管,确保采砂船在规定区域采砂。

二、抓实“三个环节”,以第一责任打造平安水运

深刻吸取上半年全国范围内重特大安全生产事故教训,引以为戒、举一反三,进一步树牢安全底线意识,织密织牢安全生产防线。上半年,辖区内水上船舶安全面达100%,未发生安全生产责任事故,水上交通安全形势持续保持稳定一是严抓责任落实。严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”制度,将安全生产工作与中心工作同部署、同检查、同考核,与各县市区签订水上安全管理目标责任书。建立健全安全生产点位负责制,对全市122处渡口、100艘渡船按照“全面覆盖、重点督办、分片包干、责任到人”的原则,实行网格化管理。压实企业安全生产主体责任,持续推进水运企业安全生产标准化建设。二是紧盯隐患治理。自今年415日起,我局按照“组建三个专班、建立三个执法点、持续开展三个月攻坚”的作战思路,在辖区内扎实开展了水路交通“打非治乱百日攻坚”专项行动。行动期间,所有执法人员一律工作生活在船上,持续形成执法高压震慑。截止目前,共出动执法人员1400余人次,执法船艇390余艘次,累计巡航2900余公里,下达《违法行为通知书》和《责令改正通知书》138份,《行政处罚决定书》16份。清理排查“三无”船舶141艘,已完成拆解86艘;排查发现13处临时卸砂点,已全部取缔关停。坚持“四个必须”,责令未拆解的三无船舶停止作业集中停靠、限期拆解。加强重点时段、重点渡口、在建水运工程督查检查、隐患排查,检查水运企业6家,涉水建设工程5个,查处隐患10处,现场整改5处,责令停工2个。三是强化宣传教育。以百日攻坚行动为契机,大力开展安全生产教育“进企业、进码头、进船员”活动,共发放“致广大水运从业人员的一份告知书”宣传册2000余份,张贴海报200份,悬挂趸船及海巡艇宣传横幅14。扎实开展水上交通安全知识“进校园”和“七进”活动,共开展水上交通安全知识进校园活动5场次,现场发放知识读本175本,救生衣15件,宣挂横幅5条,参加师生600余人。

三、狠抓“三个一批”,以第一要务夯实打牢发展基础

一是谋划储备一批。抢抓《汉江生态经济带发展规划》实施机遇,谋划建立重大项目库。主动衔接环库综合立体旅游交通规划,谋划一批推动全域旅游的重大交通基础设施项目。高起点开展“十四五”规划前期思路研究,提前开展重点领域、重点项目调研论证工作。二是协调推进一批。加快完成《十堰港总体规划》报批工作,全力推进《丹江口库区绿色航运工程》的前期工作,修订完善《十堰市砂石集并中心布局规划》,加快推进郧西上津、房县寺坪旅游渡码头和丹江口市汉丹港锚地开工建设,确保项目尽快落地实施。三是服务建设一批。精心服务汉江孤山航电枢纽工程及2处贫困地区旅游渡运码头建设,上半年,全市港航项目累计完成固定资产投资4.30亿元,占全年投资目标的52%

今年下半年是全力攻坚重点工作的重要阶段,是确保完成全年目标任务的冲刺阶段。我局将按照此次会议精神,大干三季度,决胜四季度,确保各项目标圆满完成。一是持之以恒抓好长江大保护。继续巩固水路交通打非治乱百日攻坚专项行动成果,对全市“三无船舶”、非法码头、碍航砂堆实现全面“清零”。持续攻坚长江大保护交通三大战役,加快推进丹江口库区水上搜救及防污染应急综合基地建设,确保丹江口库区50吨级船舶污染应急设备库开工建设。超前谋划推动重大水运项目,力争丹江口库区绿色航运工程年底完成工可报批。二是重中之中抓好安全生产工作。全力做好下半年防汛备汛、军运会、庆祝新中国成立70周年、“十一”黄金周等重大活动、重点时段的安全生产和应急保障工作。加快推进丹江口库区水上应急搜救指挥中心等项目建设,加强基层应急队伍、应急装备、应急基地建设,完善应急预案,强化应急演练,全面提升应急救援处置能力水平。三是全面完成综合执法改革。全市交通运输执法改革即将进入落地实施阶段,我们将坚决贯彻落实上级安排部署,加快思想转变、职能转变、作风转变,着力构建“权责统一、权威高效、监管有力、服务优质”的水路交通执法机制,迅速适应新形势、新任务、新要求。

 

打印 |收藏|关闭

版权所有:十堰市港航海事局 地址:湖北省十堰市香港街38号 网站地图

联系电话:0719-8115538 邮箱:syhwhsj@126.com 技术支持:十堰政府网

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号