今天是: 站群导航 | 返回首页
当前位置:首页 > 政务公告

十堰市港航海事局重大行政执法决定法制审核清单

发布时间:2019-11-15
序号 执法项目大类 审核的具体执法决定项目 依据 提交部门 应提交的审核资料 审核重点
1 交通运输行政许可类 拟做出不予许可决定或撤销许可决定的 《中华人民共和国行政许可法》第38、69条   具体承办行政许可事项的业务部门  1.申请人递交的全部申请材料。      
2.做出不予许可或撤销许可决定的书面说明。    
3.设定该行政许可事项的法律依据。  
4.做出不予许可或撤销许可的法律依据。        
5.承办部门内部审核书面材料。      
6.单位领导的书面意见。
1.申请材料是否完整、齐全、真实有效。          
2.受理部门是否进行了严格形式审查。           
3.审批流程是否符合规定。                     
4.做出不予许可或撤销许可决定的法律依据是否准确,理由是否充分。
2 交通运输行政处罚类 对公民拟处1000元以上、对法人或其他组织拟处1000元以上罚款的决定;对当事人处以1000元(含)以上罚款或者吊销许可证件的决定  
《湖北省重大行政执法决定法制审核办法》、《湖北北省交通运输重大执法决定法制审核办法》《武汉市交通运输局行政裁量基准制度》

 
具体承办行政处罚事项的业务部门或有行政处罚权的相关科室   1.按照相关规定,行政处罚案件应该具备的法律文书。例如:调查报告、立案审批表、相关的笔录等。
2.证据清单。
3.做出行政处罚决定的书面说明。      4.做出行政处罚决定的法律依据。         5.承办部门内部审核书面材料。     
6.单位领导的书面意见。
1.执法主体是否合法,执法人员是否具备执法资格;
2.主要事实是否清楚,证据是否确凿、充分;
3.适用法律、法规、规章是否准确;罚执行裁量基准是否适当;
4.程序是否合法,是否充分保障行政相对人权利;
拟做出减轻处罚或按照情节需要加重处罚的决定 《中华人民共和国行政处罚法》 第二十七条 具体承办行政处罚事项的业务部门或有行政处罚权的相关科室   案件调查报告、行政相对人陈述申辩记录、相关证据资料行政处罚决定书 1.有无构成依法从轻或者减轻行政处罚的法律要件;
2.需要作出具体规定的,必须在法律规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围内。
3 交通运输行政强制类 依法对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为及行政机关对不履行行政决定的公民、法人或者其他组织,依法强制履行义务的行为 《中华人民共和国行政强制法》第44、70条 具体承办行政处罚事项的业务部门或有行政处罚权的相关科室   1.重大行政强制执行决定调查终结报告;
2.重大行政强制执行决定;
3.重大行政强制执行决定书代拟稿;
4.相关证据材料;
5.其它需要提交的材料。
1、公民、法人或者其他组织对行政机关实施行政强制,享有陈述权、申辩权;有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;
2、行政机关履行行政管理职责,依照法律、法规的规定,实施行政强制措施。
3、行政机关在法定职权范围内实施。
4、行政强制措施应当由行政机关具备资格的行政执法人员实施,其他人员不得实施。
5、行政机关实施行政强制措施应当遵守下列规定:
 (1)实施前须向行政机关负责人报告并经批准;
 (2)由两名以上行政执法人员实施,并出示执法身份证件;
 (3)通知当事人到场;
 (4)当场告知当事人采取行政强制措施的理由、依据以及当事人依法享有的权利、救济途径;
 (5)听取当事人的陈述和申辩;
 (6)法律、法规规定的其他程序。

打印 |收藏|关闭

版权所有:十堰市港航海事局 地址:湖北省十堰市香港街38号 网站地图

联系电话:0719-8115538 邮箱:syhwhsj@126.com 技术支持:十堰政府网

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号