今天是: 站群导航 | 返回首页
当前位置:首页 > 政务公告

十堰市水路交通运输重大行政执法决定法制审核制度

发布时间:2019-11-15

第一条:为做好我局重大行政执法决定法制审核工作,保障公民、法人和其他组织的合法权益,促进行政机关依法行政,根据《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度

执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》(国办发[2018]118号)及《湖北省重大执法决定法制审核办法》(试行)》(鄂法办发[2019]7号)、《十堰市全面推行行政执法决定法制审核制度实施意见》以及国家有关法律、法规、规章和规定,制定本办法。

 

第二条:本办法所称重大行政执法决定法制审核,是我局以本单位名义作出的重大行政执法决定,在作出前办案部门应首先将案件资料报局法制工作的机构(以下统称法制机构)预审,预审通过后由局法制工作机构牵头进行重大案件集体讨论的活动。

未经审核或者审核未通过的不得作出重大行政执法决定。

第三条:本办法所称水路交通运输重大行政执法决定是指下列行政许可、行政处罚、行政强制等行政执法决定:

(一)涉及重大国家利益和公共利益的事项;

(二)可能造成重大社会影响或引发社会风险的。重大社会影响是指具有示范效应,属于社会关注热点的;引发社会风险是指对从业单位和人员群体利益可能诱发连锁反应的;

(三)直接关系行政管理相对人或他人重大权益的。包括对当事人处以较大数额罚款、吊销许可证件或相应的经营范围的决定;较大数额罚款标准确定为对公民处以一千元(含)以上罚款,对法人或其他组织处以二千(含)元以上罚款;

(四)符合听证条件且当事人提出听证申请,承办案件的业务机构已经组织听证的;

(五)案件情况疑难复杂,涉及多个法律关系的;

(六)不予行政许可延续决定、撤销行政许可决定的;

(七)拟对发生法律效力的行政执法决定进行纠正的;

(八)拟作出行政赔偿或者不予行政赔偿决定的;

(九)拟加重、减轻或免于行政处罚的;

(十)法律、法规、规章或者上级文件规定应当进行法制审核的。

第四条:局属各执法科室、业务部门在送审时应当提交以下材料:

(一)重大行政执法决定的调查终结报告;

(二)重大行政执法决定建议或者意见及其情况说明;

(三)重大行政执法决定书代拟稿;

(四)相关证据资料;

(五)经听证或者评估的,还应当提交听证笔录或者评估报告;

(六)其他需要提交的材料。

第五条:局属各科室执法单位、业务部门提交的重大行政执法决定建议情况说明应当载明以下内容:

(一)基本事实;

(二)适用法律、法规、规章和执行裁量基准的情况;

(三)行政执法人员资格情况;

(四)调查取证和听证情况;

(五)违法行为是否涉嫌犯罪需要移送司法机关;

(六)其他需要说明的情况。

第六条:法制机构在预审过程中,有权调阅执法活动相关材料,必要时也可以向当事人进行问询,相关单位和个人应当予以协助配合。

第七条:法制机构对在进行预审后,根据不同情况,提出相应的书面意见或建议:

(一)主要事实清楚、证据确凿、定性准确、程序合法的,提出同意的意见;

(二)主要事实不清,证据不足的,提出继续调查或不予作出执法决定的建议;

(三)定性不准、适用法律不准确和裁量基准不当的,提出变更意见;

(四)程序不合法,提出纠正意见;

(五)超出本单位管辖范围或涉嫌犯罪的,提出移送意见。

第八条:承办案件的业务机构对法制机构的审核意见和建议应当研究采纳;有异议的应当与法制机构协商沟通,经沟通达不成一致意见的,将双方意见一并报送单位领导处理。

第九条:法制机构在完成重大行政执法决定送审材料的预审后,应在七个工作日内召集重大案件集体讨论。

第十条:重大案件集体讨论的主要内容为:

(一)是否属于重大行政执法决定;

(二)行政执法机关主体是否合法,行政执法人员是否具备执法资格;

(三)主要事实是否清楚,证据是否确凿、充分;

(四)适用法律、法规、规章是否准确,执行裁量基准是否适当;

(五)程序是否合法;

(六)是否有超越本机关职权范围或滥用职权的情形;

(七)行政执法文书是否规范、齐备;

(八)违法行为是否涉嫌犯罪需要移送司法机关;

(九)其他应当审核的内容。

第十一条:经重大案件集体讨论后,局法制机构应及时在案件调查报告上注明审核后的一致意见,并报分管领导和主要领导审批。

第十二条:案件承办人员、法制机构的审核人员以及作出执法决定的负责人因不履行或者不正确履行职责,导致执法决定错误,情节严重的,按照《行政执法过错责任追究实施办法》追究相关人员责任。

第十三条:本办法自2019111日起施行。

打印 |收藏|关闭

版权所有:十堰市港航海事局 地址:湖北省十堰市香港街38号 网站地图

联系电话:0719-8115538 邮箱:syhwhsj@126.com 技术支持:十堰政府网

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号