今天是: 站群导航 | 返回首页
当前位置:首页 > 工作动态

全市水路交通运输半年工作会议召开

发布时间:2022-09-01

    831日,全市水路交通半年工作会议在市交通运输局会议室采取视频形式召开。市水路交通运输综合执法支队班子成员、各科室负责人在主会场参会,各县(市、区)(水路)交通执法大队(服务中心)、航务管理所班子成员和相关科室负责人在分会场以视频形式参会。 

    会议深入学习贯彻全省港航海事工作半年形势分析会和全市交通运输半年工作会议精神。传达全国、省、市相关会议精神,总结上半年工作,交流经验,明确下半年工作任务。会上通报上半年全市水路交通安全环保工作情况,布置下半年全市港航项目相关工作。郧西县、竹山县和郧阳区三个单位分别结合各自工作从不同侧面做了经验交流发言。支队党总支书记、支队长杨军同志作半年工作报告,强调要针对省第十二次党代会赋予十堰“绿色低碳发展示范区”新定位,在“十四五”规划之年,咬定目标,攻坚克难,为十堰水运高质量发展不懈奋斗! 

    会议全面总结上半年全市水路交通运输工作成绩。一是港航项目建设目标明。上半年支队完成港航建设投资7750万元,占年度计划1.2亿元的64.6%。孤山航电枢纽工程2022年上半年投资过半,汉江环郧阳岛旅游航道工程已启动前期,按照省港航局“三区三线”划定工作要求,支队对涉及水运项目基本完成调整。 

    二是水路安全监管显成效。全面清理整治行业突出问题。开展水上涉客运输、涉砂船舶整治、渡口渡船安全整治“回头看”、“三无”船舶清理、船舶修造企业防污染、船舶碰撞桥梁隐患治等专项整治活动。各地成立由乡镇政府、公安、交通、村委、船主为成员的渡口安全工作专班,实现了“一渡口、一专班”。上半年召开安全专题例会3次、开展安全约谈2次、下发隐患整改通报7次。开展水上安全应急演练6场次,参与跨部门应急演练3场次,有效提升水上交通突发事件应急反应和处置能力。 

    三是水运高质量发展大推进。专门成立汉江(十堰)水运高质量工作领导小组和工作专班。畅通汉江千等级航道研究报告已完成初稿编制。 

    四是绿色环保防污染逐步增强。建立港口船舶防污染长效监管机制,全市400总吨以下船舶生活污水设施改造任务已全面完成,全市注册E营运船舶239艘,注册率达到100%。加快清洁能源船舶推广应用,全面启动乡镇渡口渡船提档升级攻坚行动,我市首艘纯电动公务船76日已完成试航试验 

    五是“互联网+”模式高效运用。全力优化“互联网+政务服务”,开展船舶集中检验,采取“容缺办理”工作机制,开展“上门服务”“预约服务”“延时服务”,船舶检验实行网上报检,船舶审图2套,检验船舶118艘次。 

    六是持续加强非法码头整治。制定2022年非法码头管理工作目标和措施,积极督办郧阳区涉湿地非法码头关停工作,对丹江口市六里坪已关停非法码头开展“回头看”行动。 

    七是航道养护管理规范有序。做到“一船一档”“一标一档”“一桥一档”。船舶碰撞桥梁隐患治理工作已整改完成15项,确保10月底全部完成隐患治理任务。通过二季度省局航道养护工作绩效考核。 

    面对新形势、新目标、新任务,杨军指出,下半年主要从以下七方面开展工作。一是持续推进港航项目工程建设。持续推进孤山航电项目,完成1.22亿建设任务,加快推进环郧阳岛生态旅游航道和纯电动公务执法船前期工作,推进十堰丹江口库区航标提升工程。 

    二是扎实开展安全生产专项行动。持续开展涉砂、涉客船舶、渡口渡船安全、船舶碰撞桥梁、港口防污染等专项治理行动,坚决杜绝安全监管和执法宽松软现象,坚决遏制水上安全责任事故发生。 

    三是积极推广智慧“水运”高效运用。充分发挥十堰水路交通智慧监管系统作用,创建“智慧水运”,强化全市乡镇码头、渡口安全监管,强化安全意识、落实安全责任、制定安全制度、加强安全监管,形成市县联动执法。 

    四是努力提升汉江航道网畅达能力。加快建设交通强市,构建一体化、多层次综合交通体系,加强对汉江上游丹江口、孤山等枢纽的开发改造。“十四五”期间推动航道整治,推动汉江航道提档升级,进一步提升航道通过能力。 

    五是不断加强污染防治工作。持续开展港口船舶污染突出问题专项整治行动,开展岸电设施、污染物接收运行和污染物交付情况常态化检查。建立船舶污染物电子联单闭环管理长效机制。加快岸电设施建设和清洁能源船舶推广应用。完成第二轮中央环保督察“回头看”及专项督察销号清零,全市临时砂石集并中心完全退出。 

    六是全面规范水路交通行政执法。全面提升执法能力,加强行政执法制度管理。针对执法工作中存在的能力跟不上、机构不健全、执法力量不足等问题强化学习培训力度,切实做到“补短板、强弱项”;积极落实推进“互联网+监管”等执法平台应用,利用科技化、信息化手段规范行政执法程序,实现对行政执法行为全程监督。 

    七是全面巩固加强党的领导。实现党建工作“严紧实”深刻转变,全面从严治党,统筹推进疫情防控和支队各项工作。持续开展“下基层、察民情、解民忧、暖民心”、 “弘扬工匠精神 岗位大练兵”实践活动实践活动,始终增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动水运事业高质量发展。 

    杨军强调,下半年工作任务已经明确,全市水路交通系统要圆满完成年度目标任务。针对工作时间紧、任务重、难度大,必须保持百尺竿头、百战不殆的韧劲,扎实推进下半年各项工作,为十堰建成绿色低碳发展示范区贡献水运力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!(撰稿:市水路交通执法支队 袁航)
 

打印 |收藏|关闭

版权所有:十堰市水路交通运输综合执法支队 地址:湖北省十堰市香港街38号 网站地图

联系电话:0719-8115538 邮箱:syhwhsj@126.com 技术支持:十堰政府网

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号