今天是: 站群导航 | 返回首页
当前位置:首页 > 工作动态

首艘“十堰造”纯电动公务船试航成功

发布时间:2022-07-07
           76日,一艘皎白外观的“鄂海巡0722 ”公务执法船在丹江口库区缓缓开行,这是丹江口市远航船舶修造有限公司为丹江口市交通运输局建造的一艘双舵桨推进,400KW纯电动公务船。该船是丹江口库区首艘“十堰造”锂电池为动力源的清洁能源船舶。

   “鄂海巡0722 ”公务执法船总长35.32米,型宽8米,型深2.5米。使用的是交、直流双配电系统,续航时间6小时。清洁能源动力船舶“零污染、零排放、无噪音、低振动”的优势,使其成为内河船舶领域的先发展方向,在贯彻习近平总书记实现“双碳”目标指引下,主要采用钢铝混合结构、铝合金焊接工艺、双配电动力系统、多项智能服务设备等“新材料、新工艺、新设备、新技术”在十堰市公务船上属首次应用。 

    试航期间,该船舶动力输出强劲、加速平衡流畅,设备运行稳定、系统状态良好,实测航速12.5KN,抗风等级6级。自20215月项目启动以来,市水路交通执法支队积极与上级部门沟通对接,省港航管理局高度重视此项工作,多次组织协调中国船级社武汉实业公司(CCS)及第三方检测机构进行现场技术指导。重点围绕主机、舵机、电池舱、配电站、消防间等船舶设备,照明、空调、消防、排污等多个系统进行了全面综合试验。
    “鄂海巡0722”公务执法船采用磷酸铁锂电池电源驱动,配置了多种防污染设施。首艘纯电动公务船的建成填补了丹江口库区清洁能源动力船舶的空白。下一步,市水路交通执法支队将始终贯彻习近平总书记长江大保护绿色生态发展理念,持续推进汉江生态经济建设,以“守井人”的使命担当,加强与省港航管理局、中国船级社武汉实业公司(CCS)及第三方检测机构对接沟通,加快推广丹江口库区纯电动清洁能源推广应用,奋力谱写南水北调后续工程高质量发展转型新篇章。(撰稿:市水路交通执法支队 魏涛)



 
 
 

打印 |收藏|关闭

版权所有:十堰市水路交通运输综合执法支队 地址:湖北省十堰市香港街38号 网站地图

联系电话:0719-8115538 邮箱:syhwhsj@126.com 技术支持:十堰政府网

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号