今天是: 站群导航 | 返回首页
当前位置:首页 > 工作动态

实战演练 提升十堰水上交通安全防污染综合应急能力

发布时间:2022-06-24

    624日上午9时,市交通运输局、市水路交通运输综合执法支队及郧阳区交通运输局、水路执法大队等部门,在郧阳区棒槌河水域举行 “坚持人民至上 生命至上 树牢水上安全绿色发展理念 坚守水上交通安全生态防线” 为主题的水上交通安全暨船舶防污染综合应急演练。此次综合演练由市交通运输局局长文春任总指挥,围绕人员落水生命救助、船舶碰撞失控救援、船舶失火消防灭火、船舶溢油污染处置四个项目开展演练。 

    演练实战模拟因连日强降雨,上游电站下泄流量增加,河水流速大,甲板货船“鄂郧县机002”走锚失控漂向下游,与上行甲板货船“鄂郧县机001”在郧阳区棒槌河水域发生碰撞,导致上行船舶船员落水、失去动力、突发火灾、机舱破裂污油泄漏等险情。市水上搜救中心接到事故报告后,立即启动应急预案,调集海巡艇、航标艇、污染物回收船、社会船舶、围油栏、收油机、吸油毡等应急设备快速到达事故水域展开救援,对事故水域进行临时巡航警戒。在搜救落水船员的同时,启动高压水炮实施灭火,迅速布设围油栏、收油机、吸油毡对泄漏油污进行围控,安全拖离事故船舶。经过半个小时的应急救援,落水船员成功救助,火势迅速扑灭,溢油全部回收、事故船舶安全拖离,水质取样监测合格。此次活动参演应急船艇11艘、车辆6台、参演人员60余名、防污设施围油栏200米、多功能收油机1套、吸油毡100公斤。 

    此次演练是市交通运输局、市水路交通执法支队结合习近平总书记关于安全生产重要论述,以安全生产月为契机紧抓水路交通领域各项安全措施落实。以岗位大练兵促水路应急队伍实战实为,演练险、科目全、难度大、实战专业性强、参演人员多。通过演练,进一步提升我市汛期水上安全救援和船舶水污染应急处置机制,彰显了水路执法队伍过硬本领,同时也验证了水上应急预案的实用性、有效性及可操作性,达到了“贴近实战,注重实效”的目的。 

    演练由十堰市交通运输局主办,十堰市水路交通运输综合执法支队、郧阳区交通运输局承办,郧阳区水路交通执法大队、郧西县水路交通执法大队、郧阳区汉江砂石有限公司、十堰顺畅达工贸有限公司、长航(武汉)绿色航运科技有限公司共同协办。市交通运输局班子成员、郧阳区人民政府相关领导、市县两级水路执法部门负责人现场观摩指导。(撰稿:市水路交通执法支队 兰培军、索阁)


 

 

 

 

  

  

打印 |收藏|关闭

版权所有:十堰市水路交通运输综合执法支队 地址:湖北省十堰市香港街38号 网站地图

联系电话:0719-8115538 邮箱:syhwhsj@126.com 技术支持:十堰政府网

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号