今天是: 站群导航 | 返回首页
当前位置:首页 > 水运动态

十堰市召开港口船舶污染突出问题专项整治联席会议

发布时间:2020-12-04

     为深入贯彻习近平生态文明思想,坚决贯彻落实党中央、国务院、省、市关于打好污染防治攻坚战的决策部署,全面提升全市港口船舶污染防治能力,加快推进航运绿色发展,实现港口船舶水污染物联单管理电子化,122日下午,市港口船舶污染防治专项战役指挥部在市交通运输局会议室主持召开了港口船舶污染防治突出问题专项整治联席会议。市生态环境局、市住建局、市城管委、市发改委等联席会议成员单位,市水路执法支队、各县(市、区)专项战役指挥部办公室和港航海事部门参加了会议。 

    会议集中传达学习了湖北省交通运输厅、生态环境厅、住房和城乡建设厅、长江航务管理局《关于做好长江经济带船舶水污染联合监管与服务信息系统应用有关工作的通知》《十堰市船舶和港口污染突出问题整改方案》,通报了全市港口船舶污染防治专项战役开展情况,对全市港口船舶水污染联合监管与服务信息系统安装推广应用工作进行安排部署。 

    会议指出,121日中央电视台东方时空节目暗访曝光了长江干线船舶流动污染乱象,反映出港口码头未提供船舶污染物接收服务、污染物接收设备长期闲置、船舶污水偷排、船舶污水直排、砂石码头无雨水收集设施等问题。各县(市、区)要高度重视,引以为戒,举一反三、全面自查,全面整改 

    会议要求,一是要进一步提高思想认识和政治站位,把港口船舶污染突出问题专项整治做实做细。要认真贯彻落实习近平总书记 “共抓大保护、不搞大开发”和“绿水青山就是金山银山”的重要思想,提高站位,强化认识,各司其职、齐抓共管,全面推进长江经济带船舶和港口污染突出问题整治。全力推广和应用联合监管与服务信息系统,实现数据资源共享,形成监管合力。二是要进一步厘清责任,落实污染物接收转运处置各环节职责。着力解决船舶污染物接收、转运、处置各环节主体责任不明确、港口船舶接收转运设施与城市公共转运设施衔接不畅、污染物难以形成闭环管理等突出问题,实现港口船舶污染物“船-港-城”无缝衔接。三是要进一步明确工作时限,要加强对“船E行”系统的注册推广应用。明确专人负责港口船舶污染突出问题专项整治工作进展和服务信息系统推广应用工作的协调、联络,集中时间、集中精力确保“船E行”系统12月底全覆盖。 

    会上,市港口船舶污染防治专项战役指挥部成员单位分别做了交流发言。(撰稿:市水路交通执法支队张成富) 

                  

 

打印 |收藏|关闭

版权所有:十堰市水路交通运输综合执法支队 地址:湖北省十堰市香港街38号 网站地图

联系电话:0719-8115538 邮箱:syhwhsj@126.com 技术支持:十堰政府网

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号