今天是: 站群导航 | 返回首页
当前位置:首页 > 信息公开 > 科室介绍

市水路交通运输综合执法支队主要职责

发布时间:2020-05-14

主要职责。市水路交通运输综合执法支队,以主管部门名义依法统一行使水路运政、航道行政、港口行政、地方海事行政等违法违规行为的行政处罚权以及与之相关的行政检查、 行政强制权,包括重大、跨区域流域行政处罚案件的立案、调查、处罚等。负责监督、检查和考核全市水路交通运输综合行政执法工作。

      1)宣传贯彻执行国家和省、市有关水路交通运输方针政策和法律法规规章,维护水路交通运输市场秩序和稳定。

     2)负责城区(不含郧阳区,下同)水路旅客运输经营、水路货物运输经营等水路运输相关业务的行政执法工作。

     3)负责城区超限超载运输治理和全市破坏、损害或者侵占航道行为的行政执法工作。

      4)负责水路建设市场的行政处罚以及与之相关的行政检查、行政强制工作。

      5)负责办理城区水路交通运输安全生产违法案件。负责组织水路交通运输综合行政执法安全监管专项整治行动。按规定权限承担水路交通运输安全生产事故调查处理工作。

      6)指导全市水路交通运输综合行政执法工作,组织协调跨区域流域水路交通运输行政执法活动。

      7)指导全市水路交通运输综合执法队伍建设和行风建设。

      8)承办上级交办的其他工作。

      根据上述职责,市水路交通运输综合执法支队设6个内设机构。

      综合科。承担文档、文电处理、政务信息、后勤保障、综合协调、接待服务等日常协调管理工作。负责有关重要会议的组织协调,督促重大事项的落实。负责机要、保密、内保、绩效工作。负责党群、精神文明建设等工作。负责干部人事、机构编制、劳动工资、离退休干部管理等工作。

       财务装备科。承担部门预决算编制、预算执行、专项资金、罚没收入,票据管理等财务管理工作。负责支队财务核算审计工作。负责水路交通执法装备规划、规范、配置和管理工作。

       船舶检验科。负责贯彻执行国家船舶及水上设施检验与管理的政策法规和技术规范、标准。负责全市地方船舶(含渔船)设计图纸的审查、船舶和船用产品的法定检验及公证检验。负责对船舶修造企业技术的监督指导。负责船舶检验质量体系相关工作。

       安全运输执法科。组织开展水路交通综合行政执法安全监管专项整治活动,按规定权限调查处理水路交通安全生产相关事故。负责指导全市水路交通运输综合行政执法安全工作。参与水上应急搜救、船舶污染处置。承担相关信息化建设标准的管理及信息系统的研发、应用、推广、维护等工作。指导全市相关科技信息工作。

       水路执法大队。承担相关政策法规咨询和普法宣传教育工作。负责执法监督检查、法制培训、执法证件管理等工作。负责执法规范化建设工作。负责城区行政执法案件的审核管理。承担行政复议案件、行政诉讼案件处理。负责组织水路交通运政、港口、航道、地方海事专项行政执法活动。指导水路交通运政、港口、航道、地方海事的行政执法工作。负责跨区域流域执法、区域间执法和跨部门联合执法工作。

        港航监管大队。负责水运工程建设项目的质量监督和。质量评定等方面的行政执法工作。负责有关航道执法工作。承担航道及航道设施的管理和维护工作。

打印 |收藏|关闭

版权所有:十堰市水路交通运输综合执法支队 地址:湖北省十堰市香港街38号 网站地图

联系电话:0719-8115538 邮箱:syhwhsj@126.com 技术支持:十堰政府网

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号