今天是: 站群导航 | 返回首页
当前位置:首页 > 信息公开 > 法律法规

水运“十四五"发展规划

发布时间:2021-11-29
    根据《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和 2035 年远景目标纲要》和《交通强国建设纲要》《国家综合立 体交通网规划纲要》,按照“十四五"综合交通运输体系发展规划总 体要求,制定本规划。 
    一、现状与形势 

  (一)发展现状。 

  “十三五”时期,面对错综复杂的国际国内形势,水运行业践行  新发展理念,围绕黄金水道、一流港口建设,基本完成了规划目标。 水路货运量、港口货物吞吐量稳居世界第一,在建设综合交通运输体系、服务国家战略实施中发挥了重要支撑作用。 

  一是基础设施建设取得新进展。“十三五”时期,新增沿海港 口万吨级以上泊位 369个,2020 年底达到 2576 个,综合通过能力 91亿吨。新增及改善内河航道里程 5000 公里,其中新增高等级 航道 2600 公里;202 O   年底全国内河航道通航里程达  12.8 万公 里,其中高等级航道  1.61万公里。二是运输服务能力稳步提升。 2020 年我国水路货运量76 亿吨'、港口货物吞吐量 146 亿吨,“十 三五”年均增速分别为4.4% 、3.2% ,承运了我国90% 以上的外贸 货物,在集装箱、原油、矿石、粮食等物资运输中发挥了重要作用。 三是服务效率和品质明显提高。移动互联网、大数据等信息技术  在集装箱、散货码头得到广泛应用,港口作业效率、船舶通航效率、 水运服务品质明显提高。四是绿色平安发展成效显著。港口岸线 资源利用水平持续提升,非法码头专项整治深入推进,船舶和港口 污染得到有效治理。水上搜救年均成功率高于 96%,初步建成全方位覆盖、全天候运行、快速反应、有效救助的水上安全监管与应急救助体系。 

表 1  “十三五”规划主要目标完成情况 

    

         

    

  2015  

  规划目标 

  完成情况 

  2020  

  增长 

  2020年 

  沿海港口万吨级以上泊位数(个) 

  2207 

  2527 

  320 

  2576 

  新增及改善内河航道里程(公里) 

    

    

  4500 

  5000 

  沿海港口通过能力适应度 

  1.05 

  >1.0 

    

  >1.0 

  沿海大型专业化码头通过能力适 应度 

    

  >1.1 

    

  >1.0 

    

    

  >1.0 

  内河高等级航道达标率 

  72% 

  90% 

  18% 

  85% 

    与此同时,水运行业发展还存在一些短板,不平衡不充分问题 仍然突出∶一是内河航道仍是综合立体交通网建设中的短板,原布 局规划的国家高等级航道尚有约 3000公里未达标,部分支流航道 存在闸坝、桥梁等碍航瓶颈。二是港口与其他运输方式的一体化 融合水平仍需提高,部分区域集装箱、铁矿石等专业化码头能力偏 紧,内河码头集约化、专业化水平相对较低。三是绿色发展水平有 待提升,海域、岸线资源集约节约利用仍需加强,岸电、 LNG  等清 洁能源应用需进一步推广。四是各部门共同推进水运发展的机制 有待进一步完善,建设维护资金存在缺口。 

  (二)形势要求。 

  当前和今后一个时期,我国发展仍处于重要战略机遇期,但机 遇和挑战都有新的发展变化。当今世界正经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革深入发展。同时,国际环境日趋复 杂,不稳定性不确定性明显增加,新冠肺炎疫情影响广泛深远,经 济全球化遭遇逆流,世界进入动荡变革期。“十四五”时期,我国将 坚定不移贯彻新发展理念,以推动高质量发展为主题,以深化供给 侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,统筹发展和安全, 加快建设现代化经济体系,加快构建以国内大循环为主体、国内国 际双循环相互促进的新发展格局。继续深入实施京津冀协同发  展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展、黄河  流域生态保护和高质量发展等区域重大战略。围绕碳达峰、碳中  和目标,推动经济社会发展全面绿色转型。 

  我国已转向高质量发展阶段,国内国际新形势对加快建设交 通强国、构建现代化高质量国家综合立体交通网提出了新的更高 要求。水运行业要充分发挥国际化水平高、低碳绿色的比较优势, 强化在综合交通运输体系的重要通道和枢纽节点作用,做好与其 他运输方式的融合发展。“十四五”时期,水运行业将进入攻坚短板、创新驱动、深化改  革的关键阶段。必须加快攻坚内河水运和港口集疏运体系短板, 充分发挥水运比较优势和潜力;必须坚持创新驱动、数字赋能,加 快绿色低碳转型,提高水运服务效率、品质和发展能级;必须深化 改革,创新港口规划、岸线审批等管理手段,完善港口经营、多式联  运等体制机制。 

  (三)需求预测。 

  “十四五”时期,预计我国水运需求将总体保持增长态势,呈现 高基数、中低速增长的特点。预测 2025年水路货运量、港口货物 吞吐量分别达到 85亿吨、164亿吨,年均增长约2%3%,其中沿 海港口集装箱吞吐量 3.0亿标箱,年均增长 5.5%。货类结构以 集装箱、煤炭、铁矿石、石油及制品、矿建材料为主,其中集装箱、原 油、 LNG  等增长较快,煤炭、铁矿石等维持高位。水路旅游客运量 将呈较快增长趋势,其中邮轮旅游和国内休闲度假游、城市观光 游、库湖区亲水休闲游快速发展。 
表 2  水路货运量预测 

                                      单位∶亿吨 

    

  2020  

 2025年 

  增速 

  水路货运量 

  76 

  85 

  2.2% 

  #海洋运输量 

  38 

  40 

  1.1% 

  #内河运量 

  38 

  45 

  3.3% 

 3  港口货物吞吐量预测 

                           单位:亿吨、亿TEU、万人次 

    

  2020年 

  2025  

 吞吐量 

其中外贸 

 吞吐量 

其中外贸 

 沿海港口吞吐量 

  117 

  44 

  128 

  46 

  其中:集装箱 

  2.5 

  1.5 

  3.0 

  1.8 

 邮轮旅客吞吐量 

    

    

  600 

    

 内河港口吞吐量 

  29 

  1 

  36 

    

   

    二、总体要求 

    (一)指导思想。

     以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,统筹推进“五 位一体”总体布局,协调推进"四个全面”战略布局,坚持稳中求进 工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局, 以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改  革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本  目的,更加注重质量效益、一体化融合、创新驱动,加大基础设施攻  坚,加快服务功能升级,推进绿色平安发展,提高支撑引领水平,着 力构建安全、便捷、高效、绿色、经济的现代水运体系,为加快建设交通强国、构建现代化高质量国家综合立体交通网提供更好支撑。 

  (二)基本原则。 

  ——强化支撑保障。紧紧围绕国家重大战略和交通强国建设 目标,强化水运大通道、港口主枢纽的功能,在构建新发展格局、促 进现代物流发展、保障经济安全、服务高水平开放等方面发挥先导    

  ———推进创新驱动。抓住“新基建”和信息技术发展机遇,强 化重点领域、关键环节的创新与应用,提高水运数字化、智能化水平,推动“水运十”新业态、新模式发展。 

  ——加强统筹协调。对标高质量发展要求,统筹协调水运与 经济、产业、城市发展,强化规划引领,突出发展重点,补齐设施短 板,推进区域协同,注重经济效益,着力提升水运发展的系统性、协    

  ——促进开放融合。立足国内、放眼全球,坚持开放发展,提高海陆双向开放水平,提升水运国际影响力和对内陆腹地的辐射 能力。加强水运与铁路、公路、管道等其他运输方式的有效衔接。 

  ——坚持绿色安全。坚持节约资源和保护环境的基本国策, 践行绿色发展理念,集约高效利用岸线、土地、海域等资源,加强生  态环保。统筹发展和安全,加强水路运输安全与应急保障能力     

  (三)发展目标。 

    2025 年,安全、便捷、高效、绿色、经济的现代水运体系建设取 得重要进展,水运基础设施补短板取得明显成效。新增国家高等 级航道 2500 公里左右,基本连接内河主要港口。世界一流港口建 设提质增效,保障能力适度超前。智慧绿色安全发展水平显著提升,支撑国家战略能力明显增强。 

  ——基础设施保障有力。新增及改善内河航道里程 5000   里左右,其中新增国家高等级航道 2500 公里左右,打通主要瓶颈 和碍航节点,延伸通达范围,提升管理养护水平。进一步增强港口 基础设施保障能力,沿海大型专业化码头通过能力适应度大于1.1, 提高内河港口专业化集约化发展水平。补齐港口集疏运短板,实 现长江干线主要港口铁路进港全覆盖,沿海主要港口铁路进港率 达到 90%以上。 

  ——运输服务经济高效。集装箱、原油、矿石、 LNG    等主要货 类运输系统不断完善。进一步提高集装箱干线港国际互联互通水 平。大力发展铁水联运,集装箱铁水联运量年均增长 15%。推动水上客运多元化发展,提升服务品质,加快推进琼州海峡港航一  

  ——创新智能水平提升。强化水运基础研究,提高关键核心 技术攻关能力。推广互联网、大数据、人工智能、5G 等深度应用, 继续加快智慧港口和数字航道建设。 

  ——绿色安全水平提高。提高水路货物周转量占比,深入推 进港口集疏运“公转铁”“公转水”,进一步降低港口铁矿石公路疏 运比例。完善水运安全保障和应急救援体系,提升风险防控能力 和应急保障水平。 

  ——支撑引领能力增强。不断提升津冀、长三角、粤港澳大湾 区港口群整体竞争力,加快构建辐射全球的航运枢纽。持续增强 上海等国际枢纽海港和长江、西江黄金水道在畅通国内国际双循 环中的支撑作用,增强水运对冶金、石化等产业布局优化调整的促 进作用。培养一批具有较强国际影响力的码头运营商、航运企业和物流运营商。提高我国在国际海事组织等国际机构中的影响力 和话语权。 

  展望 2035年,安全、便捷、高效、绿色、经济的现代水运体系基  本建成,为建设人民满意、保障有力、世界前列的交通强国做好支 撑。内河水运完成国家高等级航道网2.5万公里预期目标,充分  发挥在“6轴7廊8通道”综合立体交通网主骨架中的通道作用。 沿海港口在国家发展中的"硬核”作用凸显,在全球航运和物流体  系中的枢纽地位突出,基本建成世界一流强港。 

表 4 “十四五”时期水运发展主要指标 

         指          

 2020年 

  2025 

    

新增及改善内河航道里程(公里) 

    

    

 5000 左右 

#新增国家高等级航道(公里) 

    

    

 2500 左右 

沿海大型专业化码头通过能力适应度 

  >1.0 

  >1.1 

    

沿海主要港口铁路进港率(%) 

  >90 

    

集装箱铁水联运量年均增长率(%) 

  15 

    

  三、重点任务 

  “十四五”时期,水运行业要紧紧围绕“立足新发展阶段、贯彻 新发展理念、构建新发展格局”要求,对标“四个一流”,以国家高等 级航道和主要港口为主体,重点在“补齐短板、促进融合、提升服 务、强化创新、绿色转型、深化改革”上下功夫,着力向更加注重质 量效益转变、一体化融合发展转变、创新驱动转变,推动高质量    

  (一)集中攻坚,重点建设高等级航道。 

  以高等级航道为核心,补齐短板、发挥优势,加快长江干线、西 江航运干线、京杭运河等大通道扩能升级,推动高等级航道未达标 段攻坚,稳步推进运河连通工程前期论证和建设。重点支持国家 高等级航道(含通航设施)建设,兼顾其他航道(含通航设施)、航电 枢纽、公共锚地、中西部地区库湖区便民交通码头建设。 

  1.加快水运大通道扩能升级。 

  长江干线上游积极推进宜宾至重庆段重点碍航水道整治、重庆至宜昌段 4.5米水深航道建设。中游有序推进宜昌至武汉段航  道整治。下游稳步实施安庆至南京段重点航道整治,进一步改善  南京以下 12.5米深水航道条件。加快改善长江口辅助航道条件。 积极推进三峡枢纽瓶颈制约疏解,深化三峡水运新通道前期论证。 

  西江航运干线加快推进贵港以下 3000吨级航道建设,稳步推3000吨级航道上延至南宁,研究推进长洲枢纽船闸扩能,重点加快长洲枢纽下游碍航段航道工程整治,提升西江出海航道通航条件。 

  京杭运河加快山东段、浙江段建设,进一步提升苏北段通航保 障能力,全面推进江苏段综合整治。淮河干流继续推进安徽段航道升级和船闸、桥梁等瓶颈节点改造,推动河南段航道提等升级,加快推进江苏段淮河出海航道建设。 

  2.主攻水网和支流高等级航道畅通延伸。 

  长三角高等级航道网重点加快未达标段航道攻坚建设,加快 改造主要集装箱内河通道沿线碍航桥梁,研究建设衔接海港的河 海直达通道,加快沿海港内河疏港航道建设,加强省际间航道沟 

  珠三角高等级航道网进一步提升崖门等出海航道及莲沙蓉等 重点航道通航能力,提高江海联运服务水平。 

  支流高等级航道重点加快岷江、嘉陵江、鸟江、沅水、汉江、赣江、信江、北盘江、右江、红水河、柳黔江等未达标段航道整治、梯级渠化、碍航闸坝通航设施工程建设。积极推进湘江、汉江、赣江等长江重要支流高等级航道中下游航道扩能升级。积极推动高等级航道向上游及周边的重要城市、矿区、产业基地等延伸。 

  3.稳步推动运河连通工程。 

  继续推进引江济淮航运工程建设。加快推进西部陆海新通道(平陆)运河工程前期论证及建设。研究推进京杭运河黄河以北段复航和津保航线论证。开展湘桂、赣粤运河前期重点问题研究论证。 

  4.统筹推进国境国际通航河流航道建设。 

  稳定国境国际通航河流航道建设、养护管理中央资金渠道和投入规模。推进黑龙江、额尔古纳河、鸭绿江、图们江等中俄、中朝国境国际通航河流航道重点碍航滩险整治。推进澜沧江、瑞丽江、 红河等中老缅泰、中越国境国际通航河流航道的内通外联。加强 国境国际通航河流航道养护管理,完善航道监控、助航设施、养护管理基地、救助打捞等配套设施,推进海事监管服务保障能力建设。开展航道测量、电子航道图制作等基础性工作,保障国境国际通航河流航道畅通安全。 

  5.积极开展旅游航道试点示范。 

  依托航道打造生态走廊、景观走廊、文化走廊。重点做好沿线相关设施绿化美化,加强沿江沿河文化景观再造,推进沿线生态环 境综合治理。利用老港区更新改造,建设具有港口文化特色的商务、生活、休闲等相关功能区。 

  因地制宜规划建设一批特色旅游航道。依托长江、西江、黄河等大江大河,以及大运河文化带构建集交通、观光、度假、休闲等功能于一体的旅游航道。加强新安江、瓯江、钱塘江等支流航道,以及白洋淀、太湖、千岛湖、滇池等库湖区航运设施建设,服务乡村振兴战略,打造适宜中短途观光休闲的特色旅游航道。支持港口城市发展水上观光休闲、城市渡运、水上公交等。 

  

专栏1 黄金水道建设重点工程 

  1.干线航道扩能、完善工程 

  长江干线。上游重点推进宜宾合江门至重庆九龙坡段重点水道航 道整治,涪陵至丰都段4.5米水深航道建设。中游研究推进荆江河段航 道整治二期工程。下游实施安庆至芜湖段航道建设,重点整治安庆、黑沙洲、太子矶、贵池等水道,实施长江南京以下12.5米深水航道后续完善工程。统筹推进长江口南槽、北港航道治理。深化三峡水运新通道前期论证。 

  西江航运干线。继续实施贵港至梧州 3000吨级航道工程,稳步推进南宁至贵港 3000 吨级航道工程,研究实施长洲水利枢纽船闸改扩建  

  京杭运河一淮河干流。继续推进京杭运河浙江段二通道建设,提升京杭运河苏北段通航保障能力和江苏段综合整治,稳步实施金宝航线、芒稻河等分流航道建设,以及推进淮安船闸扩能。推动淮河上游航道建设,加快江苏段淮河出海航道建设。 

  2.长三角集装箱快速通道建设工程 

  着力畅通长三角水网地区至上海、宁波舟山、苏州等港口的集装箱快速水运通道。重点推进杭甬运河宁波市区段、连申线申张线段、通扬线、芜太运河江苏段、苏申内港线、长湖申线江苏段、杭申线、乍嘉苏线、望虞河等关键瓶颈航道建设。适应集装箱船舶运输要求,加快改建主要通道未达标桥梁。加快推进宿连航道、通州湾疏港航道等主要港口疏港航道建设。进一步推进沱浍河、钱塘江、盐宝线、盐邵线、泰东线等拓展 延伸和联络加密航道建设。 

  3.省际高等级航道瓶颈节点攻坚工程 

  加快省际间高等级航道存在的局部标准不衔接、闸坝碍航、桥梁碍航等瓶颈节点的建设攻坚。重点加快嘉陵江井口、利泽、水东坝枢纽,鸟江白马枢纽、汉江新集枢纽和已建枢纽通航设施改扩建、沅水鱼潭枢纽和已建枢纽通航设施改扩建、北盘江一红水河龙滩枢纽通航设施和来宾以下段整治、右江百色枢纽通航设施、柳黔江柳州以下段整治等航道梯 级渠化和整治工程。 

  4.支流高等级航道扩能与延伸工程 

  加快岷江、信江梯级枢纽建设和三级航道整治,适时启动湘江、汉江、沅水、鸟江、沙颖河等高等级航道扩能升级。积极推进长江水系岷江上段、渠江、涪江、松西一澧资航线、唐白河、汉北河、澧水、袁河、昌江等, 珠江水系左江、南盘江、都柳江、东江、北江等,以及淮河水系沱浍河、涡河、洪河等支流航道建设,加快高等级航道向上游、支流延伸。 

  5.运河连通工程 

  继续建设引江济淮航运工程,加快推进西部陆海新通道(平陆)运河 工程前期工作及建设。研究推进京杭运河黄河以北段适航段复航工作和津保航线论证工作。推进湘桂、赣粤运河前期研究论证,适时启动湘桂运河桂江平乐以下段、湘江永州至衡阳段、赣江万安枢纽库尾以上段等部分航段建设。 

  6.统筹推进国境国际通航河流航道建设 

  重点加快黑龙江上游乌苏里至鸥浦段碍航滩险整治,进一步改善兴 凯湖、松阿察河、鸭绿江、图们江等重点碍航滩险段通航条件。继续提升中老缅泰间澜沧江一湄公河航道通航能力,加快实施该航道境内段和界 河段的航道升级工程,积极推进有关梯级枢纽及通航设施建设。积极推进中缅瑞丽江、中越红河等航道建设。 

  7.旅游航道试点示范工程 

  重点实施长江、西江、京杭运河、黄河等大江大河重要航段绿化美化、水上服务区,以及岸线整治、客运服务、绿色环保等综合配套工程。打造新安江、瓯江、钱塘江、黄河中上游,以及重点库湖区等一批具有特色功能的旅游航道。

 

    (二)强基优能,打造高能级港口枢纽。 

    坚持一流标准,以国际枢纽海港、主要港口为重点,优化存量资源配置,扩大优质增量供给,提升服务功能和支撑能力,打造高能级港口枢纽。建设津冀、长三角、粤港澳大湾区世界级港口群, 更好服务国家重大区域战略实施。中央资金重点支持进出港航 道、防波堤、锚地等公共基础设施建设。 

  1.建设高水平港口设施。 

  推进沿海主要货类专业化码头和公共基础设施建设。以集装箱干线港为重点,新建与改造并重,加大既有集装箱码头智能化改造,推进天津、青岛、上海、苏州、宁波舟山、深圳、广州等集装箱干 线港以及北部湾、东莞、洋浦等港口集装箱码头工程建设。建设黄 骅、日照、宁波舟山、北部湾等港口大型铁矿石接卸码头,实施营口、烟台、青岛、日照、连云港、宁波舟山、厦门、揭阳等港口大型原 油码头工程,有序推进 LNG码头建设。重点推进天津、日照、南通、洋山、宁波舟山、深圳、广州、北部湾、洋浦等沿海港口重要港区进出港航道、防波堤、锚地建设。 

    提升内河港口专业化、规模化水平。以长江干线、西江航运干 线、京杭运河沿线主要港口为重点,统筹既有码头专业化改造和新 建扩建项目,加强集装箱、煤炭、铁矿石、商品汽车等专业化码头合理集中布局。继续推进内河港口老小散码头资源整合和改建升级,实现规模化发展。 

  

 专栏2 沿海重要港区 

     沿海重要港区是指辐射范围广、对区域经济贡献作用大、在国家综 合立体交通网中承担枢纽功能的港区。自北向南包括∶大连港大窑湾、鲇鱼湾、大孤山南、长兴岛、太平湾港区,营口港仙人岛、鲅鱼圈港区,秦皇岛港东港区,唐山港京唐、曹妃甸港区,天津港北疆、东疆、南疆、大沽口港区,黄骅港散货、煤炭港区,烟台港芝罘湾、龙口、西港区,青岛港黄岛、前湾、董家口港区,日照港石白、岚山港区,连云港港连云、徐圩港区,南京港新生圩、龙潭、西坝港区,镇江港大港港区,苏州港张家港、太仓港区,南通港通州湾、通海、如皋港区,上海港外高桥、宝山罗泾港区,上海  国际航运中心洋山深水港区,宁波舟山港北仑、穿山、衢山、大榭、梅山、金塘港区,温州港状元岙、乐清湾港区,福州港三都澳、罗源湾、江阴、平潭港区,湄洲湾港斗尾、东吴港区,厦门港东渡、海沧、招银、古雷港区,汕头港广澳港区,深圳港盐田、南山、大铲湾港区,广州港新沙、南沙港区,珠海港高栏港区,湛江港霞山、宝满、东海岛、徐闻港区,北部湾港大榄 坪、三墩、渔满、企沙港区,海口港新海、马村港区,洋浦港洋浦港区。 

   2.提  

  强化国际枢纽海港功能。增强国际枢纽海港航线联通度,提 高服务能力和辐射范围。支持大型港航企业优化内陆港布局,打造海陆双向辐射的物流枢纽,建设国际商品集散中心和大宗商品 储运交易基地。推进舟山江海联运服务中心和广西北部湾国际门户港、洋浦枢纽港建设。 

  推进区域港口高质量协同发展。完善以国际枢纽海港为引领,主要港口为骨干,地区性重要港口、一般港口相应发展的多层级协同发展格局。鼓励大型港航企业以国际枢纽海港为核心,以 市场为导向、资本为纽带,整合相关港航资源与要素,完善集装箱、大宗散货等专业化码头服务网络,促进干支联动、江海互动,推动区域港口群协同发展。 

  3.强化港口支撑能力。 

  支撑临港产业发展。继续发挥港口在沿海沿江经济带和石 化、冶金、重装等产业布局深层次调整中的支撑引领作用,加强港 口规划与产业规划的衔接,提高码头服务能力。以重点项目为引 领,按照循环经济发展模式,支持大连长兴岛、唐山京唐与曹妃甸、 天津大港、烟台裕龙岛、日照岚山、连云港徐圩、南通通州湾、宁波舟山鱼山、湄洲湾、惠州大亚湾、湛江东海岛、北部湾企沙等临港产 业发展。 

  服务保障国家经济安全。依托港口专业化码头,加大原油、 LNG铁矿石等储存能力,适度超前建设国家粮食、能源、战略性矿产资源接卸、储存、中转基地,增强港口环节的抗风险能力和安 全稳定性。 


  专栏3 一流港口建设重点工程 

  1.辽宁港口群 

  大连港、营口港既有集装箱码头智能化改造工程,营口港仙人岛港 30 万吨级原油码头二期工程,大连港太平湾港区公共航道及锚地工 程,锦州港进港航道建设工程,葫芦岛港绥中港区LNG 码头工程。 

  2.津冀港口群 

  天津港既有集装箱码头智能化改造工程,北疆港区  C   段智能化集装码头工程、东疆港区智能化集装箱码头一期,大港港区中国石化LNG 二期、北燃   LNG    码头工程,新港 30 万吨级航道拓宽浚深工程、北航道扩 建工程、锚地建设工程。唐山港京唐港区铁矿石码头扩建工程、25 万吨 级航道工程,曹妃甸港区煤炭运能扩容工程、新天 LNG   码头工程、中区 一港池 20 万吨级航道工程。黄骅港矿石码头扩建工程、原油码头一期工程,煤炭港区7万吨级双向航道工程。天津港东疆港区铁路作业线延伸工程、唐山港京唐港区铁矿石码头进港铁路支线工程。

    3.山东港口群

    青岛港既有集装箱码头智能化改造工程,前湾港区通用码头集装箱  改造工程、泛亚码头工程,董家口港区集装箱、原油、矿石、LNG码头工程。烟台港西港区原油码头二期工程、LNG码头及防波堤建设工程,龙口LNG码头及航道工程。日照港岚山港区铁矿石码头扩建工程、北作业区北港池防波堤及航道工程、LNG接收站码头。青岛港董家口 港区进港铁路建设工程、前湾港区智能空轨集疏运工程。 

  4.长三角港口群 

  上海港集装箱码头智能化改造工程,小洋山北作业区防波堤航道锚地建设工程,小洋山北侧集装箱码头建设工程、天然气第二站线项目。宁波舟山港集装箱码头智能化改造工程,金塘港区集装箱码头扩建工程、金塘浙石化原油储运基地码头建设工程,鼠浪湖矿石码头扩建工程,虾峙门30万吨级航道扩建工程、条帚门 30 万吨级航道扩建工程。连云港港 30 万吨级航道延伸段工程、徐圩港区原油码头工程、连云港区矿石  码头工程,苏州港太仓港区集装箱码头四期工程。南通港通州湾港区起步工程,通州湾作业区北防波堤工程,通州湾三夹沙南航道、小庙洪上延航道、网仓洪 10 万吨级航道一期、吕四 10 万吨进港航道扩建及锚地工程。嘉兴港集装箱码头扩建工程、锚地工程。上海港外高桥港区、苏州港太仓港区进港铁路工程。 

  5.东南沿海港口群 

  厦门港集装箱码头智能化改造工程,刘五店翔安1-5# 集装箱泊位 工程,古雷作业区南2# 改扩建及南3# 原油泊位工程,招银港区航道扩 建二期工程。福州港江阴港区万华项目配套码头工程。 

   6.珠三角港口群 

  深圳港集装箱码头智能化改造工程,盐田东作业区集装箱码头工程,西部港区 20 万吨级航道工程。广州港集装箱码头智能化改造工程,南沙港区集装箱码头四期工程,广州港 20 万吨级航道工程、环大虎岛公用航道工程。汕头港广澳港区三期工程,东莞港西大坦集装箱码头扩建工程。深圳南山、盐田港区铁路进港支线建设。 

  7.广西 

  防城港域企沙港区矿石码头工程、30 万吨级进港航道工程,钦州港 域大榄坪南集装箱码头工程,20 万吨级进港航道一期工程、三墩港区防波堤工程、锚地工程。 

  8.海南自贸港 

  洋浦港小铲滩作业区集装箱码头扩建工程、洋浦港区航道改扩建工程、洋浦港锚地工程。 

  9.内河港口 

  长江干线、西江航运干线、京杭运河、淮河干流、长三角等码头升级 改造重点。重点围绕集装箱、干散货、滚装、客运等码头,推进马鞍山、芜 湖、铜陵、池州、安庆、九江、武汉、宜昌、黄石、荆州、岳阳、重庆、泸州、宜 宾、佛山、肇庆、合肥、杭州、嘉兴内河、湖州、无锡内河、徐州等主要港口 既有码头升级改造。 

  主要港口专业化港区建设。重点建设重庆港主城港区洛碛和黄谦作业区、万州港区新田作业区、涪陵港区龙头山作业区,岳阳港城陵矶、华容港区,宜昌港宜都港区,荆州港盐卡港区,武汉港阳逻、武湖、汉南、 白浒山港区,黄石港棋盘洲港区,九江港城西港区、湖口港区银砂湾作业区、彭泽港区红光作业区,马鞍山港郑蒲港区,芜湖港裕溪口、朱家桥港  区,安庆港中心港区,长沙港霞凝、铜官港区,南昌港市汊港区,合肥港江淮运河港区,杭州港临平作业区,湖州港铁公水作业区,贵港港中心港区,南宁港牛湾港区、六景港区,佛山港禅城、南海港区,梧州港中心港区,肇庆港新港港区等。 

  (三)统筹融合,推动联运高质量发展。 

  按照一体化融合发展的要求,加强统筹协调,推进港口枢纽一体化规划建设,完善集疏运体系,大力发展铁水联运、水水中转,推动联程运输高质量发展。 

  1.推进港口枢纽一体化规划建设。 

  推进港口与其他运输方式及物流场站等统一规划、协同管理, 做好千万标箱港口综合货运通道和内陆港体系规划建设。统筹联运、口岸、保税、物流等功能,提升港口多式联运效率与综合服务水平。推动做好港口枢纽发展空间预留、用地功能管控、开发时序协 调等工作,有效发挥港口枢纽功能。 

  2.完善港口集疏运体系。 

  强化集疏运铁路设施建设。推进主要港口进港铁路建设,重点实施唐山京唐、天津东疆、青岛董家口、上海外高桥、苏州太仓、深圳盐田等枢纽性港区进港铁路支线及“最后一公里"建设工程,提高铁路集疏港能力。 

  提升集疏运公路衔接水平。继续推进主要港口重要港区集疏运公路建设,基本实现具备条件的重要港区连通二级及以上公路。对于受城市交通制约较大的重要港区,鼓励建设客货分离的集疏运公路体系。 

  完善内河集疏运体系。重点加强长三角、粤港澳大湾区等地 区内河集疏运航道建设,有效衔接沿海港口与内河航道。打通内河高等级航道关键瓶颈节点,构建集装箱海江(河)联运体系。 

  3.大力发展铁水联运。 

  继续推进港口集疏运“公转铁”,加快发展集装箱、铁矿石、煤炭、钢铁等货类铁水联运。鼓励港航和铁路企业加强协作、信息互联、标准对接,建设集装箱海铁联运综合改革区,推动铁水联运高 

  4.优化完善水水中转。 

  发展海江(河)联运、干支联运。推广江海直达船型,推动江海 直达运输发展,完善以长江、珠江为重点的江海联运中转体系。积极发展长三角集装箱海河联运。鼓励港航企业在沿海区域,围绕集装箱干线港和铁矿石等主要接卸港,组织发展干支联运、水水中  

  专栏4 集装箱海铁联运综合改革区建设工程 

  建设大连、营口、天津、青岛、连云港、上海、宁波舟山、厦门、深圳、广州、北部湾等港口海铁联运综合改革区。鼓励港航企业与铁路运输企业、第三方物流企业等组建联运经营主体,创新运单互认标准与规范、“一单制”联运服务模式。结合海铁联运箱源目标市场和内陆港布局,优化海铁联运班列线路,建立“长途精品班列短途城际快运班列”体系。 推动宁波舟山港至义乌双层集装箱海铁联运发展,及时总结经验,推广开通重点区域双层集装箱铁路班列运输。探索内贸集装箱海铁联运  

    (四)降本增效,发展高水平水路运输。 

   按照加快发展现代服务业的要求,发展现代物流,提高内河运 输船舶标准化专业化水平,丰富客运服务产品、提升客运服务品质,推动水路运输服务再上新台阶。 

  1.加快发展现代物流。 

  依托规模化港区,积极发展全程物流、供应链物流,发展冷链、 汽车、化工等专业物流。依托集装箱干线港,建设面向全球的国际 采购中心、国际分拨中心,面向主要城市群的商品集散中心,发展 商品展销、交易市场。鼓励有条件的港航企业向内陆腹地延伸,结 合国家物流枢纽布局建设,发展以港口为枢纽、“一单制”为载体的 多式联运,向综合物流服务商、国际物流营运商转型。 

  2.优化船舶运力结构。 

  积极推进内河运输船舶标准化,探索区域运输船舶标准船型优选,简化船型标准。推进重点区域客滚船标准化发展,研发长江游轮运输标准船型。支持各地区研究实施保障集装箱运输船舶、使用清洁能源船舶优先过闸等政策。支持航运企业加快船舶运力调整,引导集装箱船、商品汽车滚装船、重大件船等专业化运输船舶发展,完善客船、危险品船运输市场宏观调控政策。 

  3.提升水路运输专业化水平。 

  围绕集装箱干线港,在长江干线、西江航运干线及水网地区发展直达、快速运输体系,构建完善的集装箱干支运输网络。完善配套物流设施,提升内河集装箱运输竞争力,推进散改集。优化调整 运输结构,创新运输组织模式,加快发展商品汽车滚装、液体散货等专业化运输。 

  4.提高海运企业服务能力。 

  促进海运企业规模化、集约化、多元化经营,增强抗风险能力和国际竞争力。鼓励海运企业与货主、金融、造船等企业建立风险共担、互利共赢的长期合作关系,鼓励海运企业间开展联盟合作。 积极争取国际贸易运输权益,进一步提高重点物资承运比例,持续优化海运服务贸易结构。培育一批具备较强国际竞争力的海运企业。 

    5.提升水路客运服务品质。 

  优化琼州海峡客运滚装码头布局,推进港航一体化发展。加强与城市公交和其他运输方式衔接,推进与海岛旅游融合发展。完善重点水域客运联网售票系统,建立全国电子船票应用体系,加强与其他运输方式和旅游部门的数据共享。大力发展邮轮运输,丰富邮轮旅游航线和产品。提高长江干线省际旅游客运软硬件水平,建设高品质的内河游轮码头,发展长距离精品度假航线、中短途特色旅游航线和库湖区生态休闲旅游。 

  (五)创新驱动,引领智慧水运新发展。 

  实施创新驱动战略,以数字化、智能化为主线,推动水运“新基 建”,推广5G大数据、区块链、人工智能、物联网等在水运行业深 度应用,促进生产运营智能化、公共服务便利化,提升水运智慧化 发展水平。 

  1.建设智慧港口。 

  聚焦智能生产运营,提升港口码头智能化水平。加快推进 5G北斗等应用,在港口重点区域实现深度覆盖。加大既有集装箱、大宗干散货码头装卸设施的远程自动操控改造、港内无人集卡应用。建设新一代自动化码头,应用云计算、大数据、区块链、人工智能、物联网等技术,整合港口、航运、贸易等数据,建设港口“智慧大脑”。创新港口生产运营模式,提升生产运营和安全绿色的自动化、智能化水平。推进 BIM  GIS 技术在港口规划、设计、建造、维护等各阶段的应用,促进全生命周期的数字化管理。 

  聚焦对外服务平台建设,提升运输物流便利化水平。大力推进“单一窗口”和线上线下协同服务能力建设。以集装箱干线港为重点,建设港口智慧物流协同平台,推进港口、航运、铁路、公路等 环节数据互联共享,推动相关物流作业协同运营,提高物流便利化 水平。建设基于区块链的全球航运服务网络,探索进口集装箱区 块链电子放货平台应用。 

  2.全面推进数字航道建设。 

  以高等级航道为主体,加强航道基础设施信息采集能力建设,推动航道、航标、整治建筑物等全要素、全周期数字化。推广基于北斗的感知终端设备应用,加强浅险航段等关键部位的预警监测。 推动高等级航道重要航段、重要节点的全方位动态感知网络建设。加强航运枢纽大坝和通航建筑物运行监测系统建设。优化整合各类智慧航道管理平台,加强与国家综合交通运输信息平台衔接。 以长江、珠江航运为重点,建设大数据中心和“智慧航道"服务体系,提升公共服务能力与水平。 

  3.推动科技创新能力建设。 

  围绕智慧水运关键共性技术、前沿引领技术、颠覆性技术等,统筹开展前瞻性研究和科技项目攻关。加快建立智慧水运评价体 系和标准体系,制定智慧水运通用和关键技术标准。构建产学研 用协同创新平台,研究推动智慧港口、数字航道、智能航运、水上安全和防污染等重点科研平台建设。积极推进智能航运先导应用示范工程,试点船舶自动驾驶、船岸协同等技术。 

  4.推进船舶装备技术升级。 

  鼓励航运企业加大科研投入,推进智能船舶发展。协调推动大功率LNG发动机和低速大功率柴油机制造、大型邮轮和LNG运输船舶等高技术船舶设计建造等关键核心技术攻关。推进江(河)海直达船型研发和推广应用,鼓励北斗终端设备在船舶和应 急装备上的应用。 

  专栏5 智慧水运重点工程 

  自动化码头建设工程∶推进大连、天津、青岛、上海、宁波舟山、厦门、深圳、广州等港口既有集装箱码头的智能化改造。建设天津北疆C段、深圳海星码头、广州南沙四期、北部湾钦州集装箱码头等新一代自动化  码头建设。加快基于北斗的全球海上航运应用示范工程建设。试点示范“洋山港区一东海大桥一临港物流园区”集疏运自动驾驶。 

  数字航道建设工程∶实施长江干线数字航道提升完善建设、电子航 道图升级完善工程,提高数字航道软硬件水平。实施长江干线数字航道 服务能力提升建设工程,试点建设并应用“智能航标”,在三峡坝区河段 等长江干线典型区段开展数字航道智慧服务集成和示范应用。推进西江航运干线数字航道建设,进一步推广船闸联合调度应用范围,深入推进北斗技术应用,提升联合调度智能化水平。推进京杭运河等长三角高 等级航道网数字航道建设,实现精准实时定位导航、智能过闸和联合调度等。推进涪江、信江等交通强国智能航道试点工程建设。 


  (六)巩固提升,推进绿色平安新发展。 

    加强资源集约节约利用,持续深入推进港口船舶污染防治,构 建清洁低碳的港口船舶能源体系,推进水运绿色发展。统筹发展 和安全,将平安中国建设要求有机融入到水运发展中,建设平安港 口、平安航道。 

  1.加强资源集约节约利用与生态修复。 

  加强港口岸线资源集约节约利用,鼓励各地探索建立岸线资 源节约利用评价指标。加强规划管理和岸线审批,严格管控和合 理利用深水岸线,鼓励以公用码头为主要方向,规模化、集约化、专 业化为主要方式利用港口岸线资源。加大既有港口设施的技术改 造,引导小散乱码头集中归并或升级改造。严格管控长江干线港 口岸线规划利用总量。 

  推进水运设施生态保护和修复。推广应用节能节水新技术、 新工艺,综合利用航道疏浚土、施工材料、废旧材料。内河航道推 广实施生态护岸、生态护滩、人工鱼巢等生态修复措施。 

  2.持续深入推进港口船舶污染防治。 

  持续提升船舶污染防治水平。推进实施船舶排放控制。推进 400总吨以下内河船舶设施设备改造,实行船上储存、交岸接收处 置。推进长江干线等重点航道化学品洗舱站、危险化学品锚地、船 舶污染物接收等设施建设和常态化运行。依托公共锚地拓展污染 物接收等服务功能。在库湖区等封闭水域逐步推行船舶污染物全 接收。 

  加强重点水域行业环境影响监测预警能力建设与监管。完善污染物排放统计指标及口径,推动建立港口和船舶污染物排放的部门联合监管机制。建立完善船舶污染物接收处置联单制度,推 广实施电子信息平台,实现线上联单监管。 

  3.构建清洁低碳的港口船舶能源体系。 

  促进岸电设施常态化使用。新建码头、船舶按照法律法规要求,同步建设岸电设施和受电设施。加快既有船舶受电设施改造 和码头岸电设施建设,加强岸电使用监管,争取岸电支持政策,推动长江经济带等重点区域实现岸电常态化使用,逐步实现邮轮靠 港全部使用岸电,显著提高集装箱、客运、客滚、大型散货等码头和 船舶的岸电使用率。鼓励 LNG 电动、氢能等新能源和清洁能源船舶研发应用。 

  推广港口先进节能环保技术应用。健全港口绿色指标和作业要求,以及港口能耗及环境统计报表制度、统计体系。提升清洁能 源在港作车辆和机械中的应用效率和水平,开展风能、光能等分布 式发电技术在港口的应用。 

  4.加快平安水运建设。 

  提升设施设备本质安全水平。加强港口、航道基础设施安全防护,建立完善港口危险货物储罐安全检测制度,提升客运码头安 全检查能力。加强通航建筑物和航运枢纽大坝运行安全管理,着力开展除险加固。加强桥区水域船舶通航秩序管理,完善船舶安装防碰撞等技术装备,统筹采用加装主动预警设施、防撞设施,加固、改造等手段,提升防船舶碰撞桥梁能力。依托重点港口、航道建设工程,深化平安工地建设,打造“平安百年品质工程”。加强水运关键信息基础设施安全保护,强化重要数据资源安全保障。 

  提升水运安全发展水平。建立全要素“水上大交管”工作模  式,加强船舶交通管理协调,探索“江河海一体化"监管。完善安全 生产风险分级管控和事故隐患排查管理双重预防机制。建立完善水上客运、城市渡运、危险化学品运输和港口作业、船舶碰撞桥梁、恶劣气候航行等安全风险清单,强化分级分类管控。加强港口重大危险源管理,强化港口危险品集中区域风险联防联控。加强水上客运实名制管理,依法落实水上物流安全查验和登记制度。持续推进沿海清除沉船沉物,保障航行安全。推进完善安全生产风 险管理信息化和动态监测,有序开展重大水运交通基础设施风险 

  继续推进安全监管与应急救助能力建设。推动“陆海空天”一 体化水上交通运输安全保障体系建设,完善重点水域监管救助基 地和设施布局,逐步实现VTSCCTV等安全监控系统全覆盖,强化水上人命救助、抢险打捞、溢油和危化品处置等设施设备配置, 提高内陆深水应急救援能力,推广无人机、无人船、水下机器人等  新型救助装备应用,推动巡航救助一体化。升级完善各级水路交 通应急指挥系统,实现行业内外互联互通,提升水路交通应急 


    (七)开放拓展,提升水运国际竞争力。 

    提升港航服务国际化水平,完善全球海运互联互通网络,提高 海运船队国际竞争力,深化港航、海事国际合作,更好服务高水平开放、“一带一路"高质量发展和交通国际竞争力建设。 

  1.提升港航服务国际化水平。 

  发展现代港航服务业。以国际枢纽海港为重点,依托自贸试验区、海南自贸港政策创新优势,推动船代等传统航运服务业转型升级。发展航运金融、航运保险、航运经纪、海事仲裁、航运交易、 信息咨询等现代航运服务,拓展大宗商品交易、跨境贸易、期货交割等服务功能。推进以舟山、青岛、洋浦为重点的船舶燃物料供应、船舶修理等国际船舶服务保障能力建设。 

  支持长三角地区共建辐射全球的航运枢纽。支持上海依托国际经济、金融、贸易、航运、科技创新中心的优势,发展高端航运服务业,推动宁波舟山发展特色航运服务业,提升全球港航资源配置能力。吸引各类国际性、国家级航运组织落户上海,打造具有全球 影响力的航运智库。丰富和优化现有航运指数体系,拓展指数应用领域,提高国际影响力,积极稳妥发展航运金融衍生品业务。 

  2.完善全球海运互联互通网络。 

  不断完善全球海运干线网络,进一步提升我国港口与“一带一 路"沿线国家和地区的连通度。优化集装箱、原油、铁矿石、LNG 粮食等专业化海运系统,提高运输服务保障能力。构建海外节点、通道和物流网络体系,完善供应链多元化布局,助力打造开放共享、覆盖全球、安全可靠、保障有力的现代国际物流供应链体系,保障重点物资、重要运输通道安全。稳步实施在对等原则下允许外 籍国际航行船舶开展以洋山深水港区为国际中转港的外贸集装箱 沿海捎带政策。 

  3.提高海运船队国际竞争力。 

  优化海运船队规模结构,提升船舶装备技术水平,建设规模适应、结构合理、技术先进、绿色智能的海运船队。积极发展LNG 船队,推动本土邮轮发展,进一步提高集装箱、原油、干散货、特种运输船队国际竞争力。打造一批具备较强国际竞争力的骨干海运企业,鼓励大型港航物流企业与我国石油、铁矿石、粮食等重点物资进口企业建立紧密合作,推动签署战略联盟协议和长约承运合同,提高重点物资承运比例。 

  4.深化港航海事国际合作。 

  完善国际合作机制,推动与海丝沿线国家和地区海运法规、政策、规则、标准的衔接,积极商签新的海运协定,促进海运国际交流合作。鼓励我国企业参与海丝沿线港口投资、建设、运营,培育若 干世界一流码头建设运营商、综合服务商。支持建设国际港口联盟、丝路海运联盟等,完善港航国际交流平台和合作机制。加强与国际海事组织合作,深入参与海事领域全球管理。积极参与国际救援行动,加强区域与国际海上搜救交流合作。积极参与国际反海盗事务,协同推进重要国际海运通道航行安全保障能力建设。鼓励国内外优势港航科研机构建立联合实验室(研究中心)。加强与周边国家界河航运合作。 


  (八)深化改革,提升管理能力与水平。

    围绕管理体系和管理能力现代化的总目标,完善行业管理体系,推动有效市场和有为政府更好结合,提升行业管理能力与水平,持续增强行业发展动力和活力。 

  1.强化法规制度保障。 

  完善法律法规。加快推进《中华人民共和国港口法》《中华人民共和国海商法》《中华人民共和国国际海运条例》《中华人民共和国航道管理条例》《中华人民共和国内河交通安全管理条例》等相关法律法规的制修订工作。研究推进《港口规划管理规定》《港口岸线使用审批管理办法》《水运工程建设项目招标投标管理办法》《船舶引航管理规定》及相关规章制度制修订。 

  加强标准制定。加强建设养护、智慧港口、智能航道、节能环保、安全应急等领域标准建设,制定锂电池等新能源或清洁能源船舶技术法规。完善港口航道绿色发展标准体系。深化标准化管理体系改革,强化强制性标准编制和实施监督管理。 

  推进多式联运标准对接。完善集装箱等货类多式联运单证标准。加强多式联运装载单元、转运设施等标准,以及集装箱等运输作业和服务标准制定。支持运输企业率先制定和推广一批集装箱等运输作业和服务标准。建立推广统一的多式联运标准,加快运输、仓储、装卸等环节的标准作业,促进货运的便利连接。 

  2.深化行业管理改革。 

  加强港航基础设施养护。完善航道常态化养护管理机制与疏浚养护市场化机制。加强航道、锚地水深等通航尺度测量维护,优化水域航标配布局,加强通航建筑物、水上综合服务区等基础设施养护投入和运营管理。 

  推进西江航运干线、国境国际通航河流航道管理体制改革。调整完善财政事权履行机制,稳妥推进西江航运干线管理体制改革。研究建立由中央负责国境国际通航河流航道相关涉外事务、专项规划、财政支出的工作机制,按照分步实施、重点突破的原则,率先推动中俄、中朝国境通航河流航道管理体制改革。 

  加强航运市场管理调控。完善原油、集装箱、铁矿石、LNG   重点物资运输的市场监测机制。引导船舶运力有序发展,规范航运企业经营行为。强化营运船舶安全监督管理,严格惩处水运违法行为。强化船舶建造企业及船舶建造阶段的规范管理,加强本质安全环保。 

  推进水运信用体系建设。完善水运信用体系政策框架,推进信用信息全领域覆盖、规范化归集、系统化共享、规模化应用。加强港口岸线审批的事中事后监管,构建以"双随机、一公开”监管为 基本手段、重点监管为补充、信用监管为基础的机制。优化港口经 营许可,逐步推行普通货物港口经营许可告知承诺制。深化港口 价格形成机制改革,进一步放开市场竞争性服务收费。加强诚信文化宣传,引导行业协会、社会信用服务机构参与信用建设。 

  3.加强基础工作。 

  加强重大战略性问题研究。探索建立港航发展要素基础数据的建设管理机制。开展长三角世界级港口群一体化治理体系、国际航运中心软实力建设、集装箱铁水联运高质量发展、跨水系运河连通工程、智慧港口、智能航运等重大战略性问题研究。 

  加强规划编制与管理。稳步推进全国港口与航道布局规划研 究和编制工作,优化港口与航道布局方案。与国土空间规划充分衔接,在“多规合一"基础上,抓好各级各类港口空间规划和航道规 划的编制与管理,做好重点区域港口资源、航道资源的划定和保护工作。 


  四、保障措施 

  (一)坚持党的领导。 

  坚持和加强党的全面领导,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。充分发挥党总揽全局、协调各方的作用,加强党对水运行业发展各方面各环节的领导。加强水运行业基层党组织建设,引导广大党员发挥先锋模范作用,把基层党组织建设成为新时代水运高质量发展的坚强战斗堡垒。 

  (二)加强组织实施。 

  加强组织协调,按照职能职责,进一步细化明确分工、确定责任部门、压实工作责任。强化规划实施的督导检查,及时掌握规划执行过程中出现的新情况、新问题,结合中期评估、滚动计划编制等工作,按程序调整目标任务和重点建设项目,增强规划的可操作性。本规划中所列部分重点建设项目存在外部条件不确定性,不作为规划期内必须完成的约束性任务。 

  (三)强化要素保障。 

  落实《中华人民共和国港口法》《中华人民共和国航道法》和《交通运输领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案》精神,保障长期稳定的水运发展资金。加强水运规划与各级国土空间规划的衔接协调,统筹协调水运发展与海洋、土地、岸线资源,以及城市、交通、水利、环保等的空间关系。加强与发改、自然资源、 生态环境、水利、口岸、铁路等部门的政策协调,改善水运发展外部 

  (四)做好监督评估。 

  各省级交通运输主管部门应及时跟踪规划目标任务和项目建设进展,加强相关数据统计监测,动态开展规划评估分析工作,保障规划目标如期实现。强化中央资金投资补助政策实施监督评估,严格履行行业监管责任,督促项目单位压实主体责任,保障中央资金的合理分配和科学使用。 

    

附表  水路建设中央资金投资补助标准 

    

  项目类别 

东部地区(占工程费用) 

中部地区 (占工程费用) 

西部地区 (占工程费用) 

    

    

沿海 港口 

重要港区公共基础设施 

    

  75% 

    

    

  85% 

其他港区公共基础设施 

    

  50% 

    

    

  60% 

    

    

    

    

    

    

    

    

内河 水运 

长江干线、西江航运干线和国境、国际通航河流航道 

    

 核定投资的 100% 

    

 核定投资的 100% 

    

 核定投资的 100% 

内河高等级航道及公共基础设施 

    

    

  80% 

    

    

  85% 

    

    

  90% 

符合国家战略方向的内河水运其他航道及公共基础设施 

    

    

  55% 

    

    

  65% 

    

    

  75% 

   ∶1.海南省、吉林延边州、黑龙江大兴安岭地区、湖北恩施州、湖南湘西州以及赣闽粤 苏区县执行西部地区标准;福建革命老区执行中部地区标准。 

  2.沿海港口重要港区和其他港区公共基础设施主要包括进港航道、防波堤、锚地等。 

  3.内河水运公共基础设施主要指通航设施、内河公共锚地、便民交通码头(中西部地 区)。 

  4.内河水运通航设施中以通航为主,兼顾发电等其他效益的航电枢纽,补助标准依所 在的航道等级分别下浮,其中高等级航道上的航电枢纽下浮 45 个百分点,即按东、中、 西部分别为工程费用的35%、40%、45%,符合国家战略方向的内河水运其他航道上的航电 枢纽按东、中、西部分别下浮20、25、30个百分点,即按东、中、西部分别为工程费用的 35%40%45% 

  5.通航设施中央资金不超过资本金的 50%。                           

    6.西江航运干线在航运管理体制改革到位前,暂按工程费用的100%安排。 


附表  内河水运“十四五”重点建设项目表(正选) 

    

 序号 

    

 省份 

    

  项目名称 

建设规模(航道里程,枢纽、船闸规模等) 

总投资(万 

    

    

 湖北省项目合计:12个 

    

  1889050 

  1 

 湖北 

 汉江雅口航运枢纽工程 

  建设三级航道约53公里,总装机容量约74兆瓦,年发电量2.53亿千瓦  

  334860 

  2 

 湖北 

 汉江孤山航电枢纽工程 

建设枢纽1座,渠化四级航道约35公里。 

  337230 

  3 

 湖北 

松西河航道整治疏浚工程 

  建设三级航道约102公里。 

  139870 

  4 

 湖北 

  富水航道整治工程 

新建1个000吨级高池船闸,富池至兴国三级航道约29公里、兴国至 排市四级航道30.5 公里。 

  136890 

  5 

 湖北 

  汉江新集航电枢纽 

建设枢纽I座,渠化三级航道约47公里。 

  560000 

  6 

 湖北 

汉江兴隆至蔡甸段00吨级航道整治工程 

  建设二级航道约232公里。 

  38000 

  ? 

 湖北 

  汉江丹江口至襄阳段不衔接段航道整治工程 

  建设丹江口大坝至襄阳铁路桥108公里三级航道。 

  5000 

  8 

 湖北 

唐白河唐河航运开发工程 

建设1座1000 吨级船闸、航道约67公里。 

  129800 

  9 

 湖北 

  汉北河航道工程 

建设南境至新沟段约62公里三级航道。 

  32400 

  1o 

 湖北 

  内荆河航道整治工程 

  建设福田寺至螺山48公里限制性四级航道,及相关配套设施。 

  1000 

  n 

 湖北 

王甫洲枢纽新建二线船闸 

  建设1座1000 吨级船闸。 

  6000 

  12 

 湖北 

水上特色旅游航道建设工程 

  建设清江、环郧阳岛等部分航段旅游航道。 

  15000 

  附表   内河水运“十四五”重点建设项目表(备选) 

    

 序号 

    

 省份 

    

  项目名称 

  建设规模(航 里程,枢纽、船闸规模等) 

总投资(万 

    

    

  湖北省项目合计:1个 

    

  10000 

  i 

 湖北 

  汉江兴隆枢纽2000吨级二线船闸 

  建设1座2000 吨级船闸。 

  10000 

    

打印 |收藏|关闭

版权所有:十堰市水路交通运输综合执法支队 地址:湖北省十堰市香港街38号 网站地图

联系电话:0719-8115538 邮箱:syhwhsj@126.com 技术支持:十堰政府网

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号